Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды принимает участие в Сегменте высокого уровня 14-го совещания Конференции Сторон Конвенции о биологическом разнообразии

16.11.2018
С 14 по 15 ноября 2018 г. в г. Шарм-эль-Шейхе (Арабская Республика Египет) проходит сегмент высокого уровня 14-го совещания Конференции Сторон Конвенции о биологическом разнообразии, 9-го совещания Конференции Сторон Конвенции о биоразнообразии, выступающей в качестве совещания сторон Картахенского протокола по биобезопасности к Конвенции о биоразнообразии, 3-го совещания Конференции Сторон Конвенции о биоразнообразии, выступающей в качестве совещания сторон Нагойского протокола регулирования доступа к генетическим ресурсам и совместного использования на справедливой и равной основе выгод от их применения к Конвенции о биоразнообразии.

 

Данное мероприятие организовано Секретариатом Конвенции о биологическом разнообразии и Министерством окружающей среды Арабской Республики Египет.

 

В работе заседания принимают участие делегаты более чем со 190 стран, а также представителей профильных международных организаций системы ООН, наблюдателей от неправительственных организаций, представители бизнес сообщества.

 

Справочно:

В целях сохранение биологического разнообразия, устойчивого использования его компонентов и совместного получения на справедливой и равной основе выгод, связанных с использованием генетических ресурсов 5 июня 1992 г. в г. Рио-де-Жанейро подписана Конвенция о биологическом разнообразии. Республика Беларусь является стороной Конвенции о биоразнообразии с 1993 г., Картахенского протокола по биобезопасности к Конвенции о биоразнообразии с 2002 г., а также Нагойского протокола с 2014 г.

               

Программой сегмента высокого уровня предусматривается организация круглых столов, посвященных вопросам взаимосвязи биологического разнообразия с инфраструктурой, энергетикой, горнодобывающей промышленностью, обрабатывающей промышленностью, здоровьем, а также специальных мероприятий высокого уровня «Биоразнообразие – решение вопросов изменения климата и деградации земель» и «Финансовые возможности и риски: роль и значение биоразнообразия».


В ходе вышеуказанных мероприятий планируются выступления сторон с представлением информации об опыте государств по учету вопросов сохранения биологического разнообразия в различных секторах экономики.

 

От Республики Беларусь в работе заседания принимает участие заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.


Так, в рамках выступления представителя Республики Беларусь в ходе круглого стола, посвященного вопросам взаимосвязи биоразнообразия и энергетики, планируется подчеркнуть проблему сохранения мировой популяции угря европейского, в том числе на территории Беларуси как части его исторического трофического ареала.

 

По итогам сегмента высокого уровня состоится принятие Шарм-эль-Шейхской декларации «Инвестиции в биоразнообразие в интересах людей и планеты».

 

Указанная декларация отражает намерения государств активизировать работу по выполнению стратегических документов, касающихся сохранения биологического разнообразия как основного элемента обеспечения благосостояния и здоровья населения, а также учету вопросов сохранения биологического разнообразия во всех отраслях экономики.

Версия для печати