Мини-питомник редких растений появился в Могилевском районе

21.07.2020
Мини-питомник редких растений создали на территории агробиологической станции «Любуж» Учреждения образования «Могилевский государственный университет имени А.А. Кулешова». 

Студентами-биологами совместно с преподавателями кафедры естествознания и сотрудниками Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей на территории дендрария созданы микропопуляции четырех видов растений, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь, а также 5 видов растений, редко встречающихся на территории нашей страны. 

Важным фактом является то, что рассада получена из семян редких и охраняемых растений Беларуси. Их коллекция заложена на учебно-опытном участке агробиостанции еще в 2017 году, благодаря сотрудничеству университета с Государственным научным учреждением «Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси». 















С приветственным словом к участникам акции обратился заведующий агробиологической станцией Алексей Валерьевич Ермоленко. Проректор по учебной работе Олег Викторович Дьяченко подчеркнул важность участия в подобных мероприятиях студентов, будущих учителей биологии. Важность деятельности университета в области сохранения флоры Беларуси отметили и представители Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.  

По словам Андрея Геннадьевича Овчинникова, начальника отдела контроля за охраной и использованием земель, недр, биоразнообразия, особо охраняемых природных территорий, подобные акции другими белорусскими университетами не проводятся, поэтому мероприятие вполне можно считать уникальным. Беларусь взяла на себя обязательства по выполнению Стратегии Республики Беларусь по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия (далее - Стратегия). 

Целями данной стратегии являются:  
  • предотвращение сокращения численности видов дикорастущих растений, площади их обитания и произрастания и их биологического и генетического разнообразия, экологических систем, природных ландшафтов и биотопов, восстановление численности редких и находящихся под угрозой исчезновения видов дикорастущих растений, их популяций и генетического разнообразия и поддержание их в объектах, обеспечивающих устойчивое существование этих популяций; 
  • пользование биологическим разнообразием таким образом и такими темпами, которые не приведут в долгосрочной перспективе к его истощению и позволят сохранить способность удовлетворять экономические, эстетические и иные потребности нынешнего и будущих поколений; 
  • поддержание воспроизводящих возможностей биосферы, обеспечение регионального и глобального экологического равновесия в условиях возможных климатических изменений.

     

Версия для печати