Каждый житель Беларуси должен чувствовать собственную ответственность за изменение состояния окружающей среды!

22.05.2020
Каждый житель Беларуси должен чувствовать собственную ответственность за изменение состояния окружающей среды! С громким заявлением выступил Александр Корбут заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь на международной научной конференции «Сахаровские чтения 2020 года: экологические проблемы XXI-го века», которая проходит 21-22 мая в Минске в Международном государственном экологическом институте имени А.Д. Сахарова Белорусского государственного университета.  

В своем выступлении Александр Корбут коснулся Государственной политики Республики Беларусь в области обращения с отходами, которая направлена на предотвращение вредного воздействия отходов на окружающую среду и здоровье граждан, а также на максимальное вовлечение отходов в гражданский оборот в качестве вторичного сырья. 

В Республике Беларусь ведется активная работа по выполнению резолюции Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций от 25 сентября 2015 года № 70/1 «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года» и реализации целей устойчивого развития, начата работа по переходу к экономике замкнутого цикла. В области обращения с отходами необходимо осуществить переход к управлению отходами как ресурсами, частью которого является управление предотвращением образования отходов и увеличение их уровня использования. 

По мнению заместителя Министра по мере перехода к модели экономики замкнутого цикла углубляется использование не только ресурсов (в том числе путем рециклинга), но и самих продуктов (путем продления жизненного цикла товара). С другой стороны, экономические реалии последних десятилетий продвигали иную модель «купил – сломал – выбросил», максимально исключая стадию «ремонт/восстановление» товара. 

В Национальную стратегию устойчивого развития Республики Беларусь на период до 2035 года отдельным подразделом включены мероприятия по эффективному использованию отходов и их экологически безопасному обезвреживанию. 

Александр Корбут обозначил, что на сегодняшний день серьезную озабоченность мирового сообщества вызывает повсеместное распространение и резкое увеличение потребления пластмассовых изделий, упаковки, тары, пакетов, одноразовой посуды и т.д. «Проблема пластикового загрязнения является одной из самых обсуждаемых и актуальных экологических проблем. Ежегодно доля пластмассовых отходов неизменно растет, что связано как с ростом благосостояния населения, так и постоянным увеличением производства и потребления пластиковых товаров. Объем образования полимерных отходов в составе коммунальных отходов составляет порядка 280 тыс. тонн в год или 29,4 кг на 1 жителя, из которых около 140 тыс. тонн – это отходы упаковки (14,7 кг на 1 жителя)», - пояснил заместитель Министра. 

В мае прошлого года на заседании Конференции Сторон Базельской, Стокгольмской и Ротердамской конвенций был принят ряд решений, в том числе, по принятию поправок к приложениям Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением, касающихся регулирования и контроля за трансграничной перевозкой пластиковых отходов, которые признаны одной из глобальных угроз для окружающей среды и здоровья человека. 

В Республике Беларусь принят и реализуется ряд практически мер, направленных на снижение использования полиэтиленовой упаковки. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 13 января 2020 г. № 7 утвержден план мероприятий, направленных на поэтапное снижение использования полимерной упаковки с ее замещением на экологически безопасную упаковку. 

Минприроды определено как координирующий орган, ответственный за проведение целенаправленной работы по сокращению использования полимерной и неперерабатываемой упаковки в стране, а также за выполнение вышеназванного Плана. 

В целях координации работы ответственных исполнителей по выполнению плана Минприроды создан Межведомственный координационный совет. 

  • В объектах торговли различного формата предусмотрено обязательное наличие безалкогольных напитков в стеклянной таре, а также бумажных пакетов, одноразовой посуды и столовых приборов из бумаги, минимизировано количество разновидностей пластиковых пакетов и посуды из пластика; 
  • принят запрет на использование и продажу с 1 января 2021 г. в объектах общественного питания одноразовой пластиковой посуды. определенного назначения (палочки для размешивания напитков, чашки и стаканы, тарелки, трубочки (соломинки) для напитков, упаковку для продукции общественного питания и пищевых продуктов (контейнеры, лотки, коробки, ланч-боксы, коррексы, банки, бутылки), за исключением упаковки для кулинарных полуфабрикатов и кондитерских изделий); 
  • введены меры экономического стимулирования производителей и поставщиков товаров в экологической упаковке (с 1 апреля 2020 г. снижена вдвое плата, вносимая производителями и поставщиками, за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования биоразлагаемой упаковки с 180 до 90 рублей за тонну, а также увеличен размер платы за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования полимерной упаковки с 180 рублей до 270 рублей за тонну (с 1 января 2021 г. – 360 рублей за тонну); 
  • запланирована разработка ряда государственных стандартов в области установления требований к экологически безопасной, в том числе биоразлагаемой упаковке; 
  • ведется работа по внесению изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки», инициированное белорусской стороной; 
  • НАН Беларуси запланировано проведение комплекса научно-исследовательских работ по определению наиболее перспективных, экологически и экономически целесообразных технологий получения биоразлагаемых материалов и упаковки на их основе; 
  • ведется поиск альтернативных вариантов замещения пластиковой упаковки, внедрение новых перспективных технологий по созданию и производству экологически безопасных, биоразлагаемых видов упаковки и многое другое. Минприроды сформирован и размещен на официальном сайте перечень производителей и импортеров экологически безопасной упаковки и одноразовой посуды. 

В
месте с тем, борьба с одним из крупнейших экологических бедствий нашего времени помимо принятия регулирующих мер требует и изменения отношения к проблемам окружающей среды в обществе, так как с устойчивым потреблением связан экологически дружественный образ жизни каждого из нас. «Необходимо, чтобы каждый житель Беларуси чувствовал собственную ответственность за изменение состояния окружающей среды. С малых лет ребенку нужно прививать любовь и бережное отношение к природе», - обозначил Александр Корбут. 

Для этого Минприроды осуществляет планомерную работу по реализации комплекса мероприятий по совершенствованию экологического воспитания и просвещения, информированию населения о состоянии окружающей среды и мерах, принимаемых по ее охране и оздоровлению, пропаганде экологических знаний, в том числе путем организации работы со средствами массовой информации и взаимодействия с общественностью. 

«Только объединив усилия можно рассчитывать на реальные успехи в создании благоприятных условий жизни человека, предупредить негативные изменения в природной среде, обеспечить устойчивое развитие страны», - резюмировал Александр Корбут заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.
Версия для печати