Каждый может посадить свое дерево!

24.03.2020

Среди показателей качества жизни в городах наличие растительности занимает одно из первых мест. Древесная и кустарниковая растительность  очищает и увлажняет воздух, снижает силу ветра и уменьшает уровень шума, создает благоприятные условия для отдыха людей и животных. Озеленение санитарно-защитных зон промышленных и сельхозпредприятий позволяет уменьшить их вредное воздействие на жилые кварталы города.


В рамках реализации утвержденных Правительством Республики Беларусь и местными исполнительными и распорядительными органами республиканского и территориальных планов мероприятий по наведению порядка на земле в 2019 году на территориях населенных пунктов произведена посадка 551,9 тыс. штук деревьев.


Принятые меры позволили достичь следующих результатов:

 

  • площадь озелененных территорий в городах, районных центрах за 2019 год увеличилась на 2592,3 га; уровень озелененности достиг требуемого показателя (40 %) в 88 городах, районных центрах (67,7 % от их общего количества);
  • площадь озелененных территорий в жилых районах, микрорайонах за 2019 год увеличилась на 1488,6 га; уровень озелененности жилых районов, микрорайонов достиг требуемого показателя (30 %) в 103 городах, районных центрах (79,2 % от их общего количества);
  • площадь под древесно-кустарниковой растительностью в городах, районных центрах (в том числе на существующих озелененных территориях) за 2019 год увеличилась на 2656,1 га; доля древесно-кустарниковой растительности в площади озелененных территорий достигла требуемого показателя (50 %) в 77 городах, районных центрах (59,2 % от их общего количества).

 

Работа по достижению показателей озелененности в рамках проведения кампании «Обустроим малую родину» продолжится весной и завершится осенью 2020 года.

 

В 2020 году каждый желающий сможет посадить свое дерево в населенном пункте и благоустроить свой двор!

 

В рамках организации работ по весенней посадке деревьев и кустарников территориальными органами Минприроды совместно с заинтересованными службами через Интернет-сайты и средства массовой информации организован сбор предложений от населения о предпочтительных местах посадки древесно-кустарниковой растительности на землях общего пользования населенных пунктов.


Все собранные от граждан предложения будут оперативно проанализированы на местах. При этом граждане будут уведомлены о выбранных для посадки территориях, датах проведения посадок в каждом районе города или сельского населенного пункта. 


При этом необходимо учитывать, что для посадки древесно-кустарниковой растительности непригодными являются участки под инженерными сетями, коммуникациями, в непосредственной близости от стен зданий и сооружений, все это предстоит учитывать при выборе мест для посадки, в том числе должны учитываться почвенно-грунтовые условия, качественные и количественные характеристики, предъявляемые для посадочного материала. В случае невозможности посадки на предложенных гражданами территориях, им будут предложены другие территории.

Версия для печати