Итоги работы природоохранного ведомства за 1 полугодие рассмотрены на заседании коллегии

05.08.2019
2 августа в Минске под председательством главы природоохранного ведомства Андрея Худыка состоялось очередное заседание коллегии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (далее - Минприроды). Основной темой заседания коллегии стало рассмотрение итогов социально-экономического развития, выполнения установленных показателей и заданий за 1 полугодие 2019 года. 

С основными докладами по данному вопросу выступили заместители Министра Александр Корбут и Андрей Хмель, а также начальник управления экономики и финансов Литвинова Татьяна. Состоялось активное и предметное обсуждение докладов с участием руководителей подчиненных организаций и структурных подразделений Минприроды. 

Анализ выполнения установленных показателей и заданий за 1 полугодие 2019 г. свидетельствует о достигнутых положительных результатах. Продолжена реализация подпрограммы «Изучение недр и развитие минерально-сырьевой базы Республики Беларусь» Государственной программы. 

С целью наращивания собственного топливного-энергетического потенциала для обеспечения прироста запасов нефти осуществлялось проведение поисков углеводородного сырья. 

В целях снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников особое внимание в 1 полугодии 2019 г. уделялось вопросам эффективного использования топливно-энергетических ресурсов и внедрению возобновляемых источников энергии. 

В результате планомерной работы достигнута положительная динамика по изменению ситуации с самовольным водопользованием. Так, количество субъектов хозяйствования, осуществляющих специальное водопользование без разрешения (далее – должники), по отношению к 15.01.2019 сократилось в среднем на 47,6 % и составляет 96 должников или 2,5 % от общего количества водопользователей, осуществляющих специальное водопользование. 

В отчетном периоде достигнуты определенные результаты в области регулирования обращения с отходами. Так, 10 мая 2019 г. подписан Закон Республики Беларусь № 186-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об обращении с отходами». 

В настоящее время разработан и реализуется План мероприятий по реализации статьи 2 Закона Республики Беларусь от 10 мая 2019 г. № 186-З «Об изменении Закона Республики Беларусь «Об обращении с отходами». Продолжена работа по выполнению обязательств, принятых Республикой Беларусь по реализации положений Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях.  

В рамках выполнения поставленных задач на текущий год в отчетном периоде осуществлялся постоянный контроль за соблюдением природоохранного законодательства. 

Так, в 1 полугодии 2019 г. органами Минприроды проведено 166 выборочных проверок субъектов хозяйствования, или 84,7 % от запланированных, остальные находятся в процессе исполнения. По результатам выборочных проверок выдано 145 требований (предписаний) об устранении 1 885 нарушений. К административной ответственности привлечено 527 виновных лиц на общую сумму 133 609,75 рублей, выявлено 9 фактов причинения вреда окружающей среде на сумму 25 580,32 рублей. Устранено по результатам проведенных проверок 1 024 нарушения (недостатка), или 54,3 %. 

По состоянию на 1 июля 2019 г. мероприятия по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского в целом по республике проведены на площади 3 638,0 га или 99,0 % от установленного задания на 1 полугодие 2019 г. (3 675,69 га). Невыполнение задания в целом по республике связано с невыполнением в полном объеме указанных мероприятий в наиболее инвазированной в республике Витебской области (94,1 % от установленного задания). Как показывает анализ, невыполнение заданий по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского в отдельных районах Витебской области связано в основном с невыполнением в полном объеме указанных мероприятий на сельскохозяйственных землях и объектах и, в частности сельскохозяйственными организациями. Это связано с тяжелым финансовым положением указанных организаций, многие из которых находятся в стадии ликвидации. 

В отчетном периоде продолжена работа по информированию, просвещению и образованию в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов среди населения, в учреждениях культуры и образования, трудовых коллективах и средствах массовой информации. 

Обращаясь к членам и участникам коллегии, Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык подчеркнул, что деятельность Минприроды в 1 полугодии 2019 г. была направлена на выполнение поручений Главы государства, Правительства, показателей социально-экономического развития и реализацию мероприятий государственных и отраслевых программ. «Грамотное планирование – это фундамент нашей работы. Необходимо вырабатывать общие решения: обсуждать с заинтересованными госорганами, наукой, общественностью вопросы, стоящие перед нами», – отметил глава природоохранного ведомства. «Основные направления, по которым нам надо в кратчайшие сроки определить стратегию развития и плановые задачи: контрольная деятельность, совершенствование природоохранного законодательства,  научная деятельность». 

Заслушав и обсудив информацию докладчиков коллегия отметила, что необходимо активизировать работу территориальных органов и организаций системы Минприроды с целью обеспечения безусловного выполнения основных показателей и мероприятий в 2019 году. По итогам коллегии были приняты согласованные решения.   


Версия для печати