Итоги пресс-конференции: «Внедрение системы раздельного сбора мусора и бытовых отходов. Опыт белорусской столицы» (видео)

19.05.2020
На мероприятии выступила начальник отдела контроля за обращением с отходами Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Елена Авраменко.

Елена Авраменко отметила, что утвержден генеральный план города Минска, по которому рядом с полигоном "Тростенецкий" выделено место под строительство третьей очереди полигона - примерно 15 га. "И рядом отведен земельный участок для строительства по комплексной переработке коммунальных отходов. Его судьба нам пока неизвестна. Но градостроительным планом такие места определены", - сказала она.


Елена Авраменко напомнила, что сегодня весь мусор Минска свозят на единственный действующий полигон для захоронения твердых коммунальных отходов - "Тростенецкий". 1 октября 2017 года был закрыт "Северный", 4 октября 2019 года - полигон "Прудище". "Надо строить новый полигон, потому что отходов образуется много. И все же захоронение - не лучший способ. Задача - максимально их сортировать. Надо максимально выделять вторичные материальные ресурсы, это можно сделать только тогда, когда для населения будут созданы все условия раздельного сбора. Требуется принятие кардинальных мер по сортировке отходов, строительству сортировочных линий, современных и автоматизированных", - заключила Елена Авраменко.

БЕЛТА

Версия для печати