Глава природоохранного ведомства провел личный прием граждан

29.11.2019
​Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Павлович Худык 28 ноября провел в Бресте личный прием граждан. Программа рабочей поездки на Брестчину руководителя природоохранного ведомства была насыщенной: Андрей Павлович встретился с руководителями отдела государственной экологической экспертизы по Брестской области, областной лаборатории аналитического контроля, посетил филиал «Брестоблгидромет». 

Во время личного приема Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь рассмотрел вопросы, с которыми к нему обратились жители Бреста и области. Директор туристическо-гостиничного комплекса «Усадьба Рыньковка» ЧУП «Белстройкомфорт» Тамара Путинцева надеется на разрешение проблемы, которая негативно влияет на деятельность ее предприятия. «Мы принимаем многочисленных гостей, в том числе и зарубежных. «Усадьба Рыньковка» находится на берегу реки Лесная, прибрежная полоса которой заросла и имеет неприглядный вид. К тому же, если раньше наши туристы могли сплавляться по Лесной на байдарках, то теперь состояние реки это не позволяет. В результате мы теряем туристическую привлекательность, поэтому ищем пути решения, так как своими силами с проблемой справиться не можем», - рассказала директор комплекса. Помимо наведения порядка и очистки реки, по словам Тамары Путинцевой, остро стоит еще один вопрос: отдыхающим и работникам туристическо-гостиничного комплекса не дают покоя бобры, которые облюбовали территорию и наносят урон деревьям и имуществу.

​Вникнув в затронутые вопросы, Андрей Павлович Худык поручил председателю Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александру Горошко изучить ситуацию и дать оценку состояния данной территории, а затем принять необходимые меры в рамках природоохранного законодательства, в том числе привлечь к наведению порядка природопользователя. При этом Министр отметил, что туристическая сфера, особенно в таких городах, как Брест и Гродно, активно развивается в нашей стране, действуют различные программы по поддержке малого и среднего бизнеса. «Надеяться на то, что мы выполним все мероприятия за счет бюджетных средств, неправильно. Нужна инициатива с вашей стороны, а мы ее поддержим», - подчеркнул Андрей Павлович Худык. Что касается бобров, Министр дал однозначный ответ: «Если эта проблема есть, фиксируйте ее, как положено, обращайтесь – и она будет решена».

Представители ЧП «Сифания-Экотеника» - брестского производителя оборудования по переработке и сортировке ТКО – презентовали руководителю Минприроды возможности своего предприятия. «Тема переработки отходов очень актуальна. И опыт европейских стран подтверждает, что необходимо активно работать с населением - с детского сада, школы нацеливать на раздельный сбор отходов. А затем эффективно использовать эти вторичные материальные ресурсы», - убежден Андрей Павлович Худык.


​Лилия Строчук, директор Кобринского районного центра экологии, туризма и краеведения, ратует за развитие своего учреждения. Хорошим подспорьем в работе центра является теплица, где выращивают мушмулу, пальмы и другие экзотические растения, однако здание требует реконструкции. Лилия Строчук обратилась к Министру с просьбой о содействии в привлечении международной технической помощи для ремонта теплицы. Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь поддержал инициативу и предложил поучаствовать в конкурсе на получение гранта – подготовить и представить экологический проект, реализация которого будет профинансирована.

Тема экологического образования нашла продолжение во время общения с заведующим кафедрой природообустройства факультета инженерных систем и экологии Брестского государственного технического университета Олегом Мешиком. Брестский технический ВУЗ готовит специалистов-экологов, ежегодно возникают проблемы с трудоустройством выпускников. «Я за престиж профессии эколога. Важно, чтобы в обществе понимали, какой пласт ответственной работы сегодня на экологах, чтобы на предприятии и производстве, в учреждении был такой специалист. Потому что от вопросов охраны окружающей среды, экологической безопасности, рационального использования природы зависит будущее нации и страны», - подчеркнул Андрей Павлович Худык.

Хотя на личный прием к Министру природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь записалось пять граждан, спектр вопросов был значительно шире. Каждую проблему и просьбу руководитель Минприроды взял на контроль, поступившие предложения будут рассмотрены, а наиболее актуальные получат государственную поддержку.
Версия для печати