Достижение целей устойчивого развития малых городов Беларуси

07.06.2019
Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Худык открыл XV республиканский экологический форум 7 июня в Новогрудке. 














«Мы гордимся, что тема экологии и охраны природы востребована и поддержана белорусским обществом, вопросы, касающиеся этой тематики, поднимаются все чаще и получают все большую поддержку. Лучшее тому подтверждение - республиканский экологический форум, который мы проводим уже в 15-й раз». 

Место проведения форума выбрано не случайно. «Это не только архитектурная, историческая жемчужина страны. Город стал примером бережного отношения к природе со стороны местной власти, общества. Здесь активно занимаются темой возобновляемых источников энергии», - сказал Министр. Около 25% производимой в Новогрудке энергии - из возобновляемых источников. Это показатель, к которому должны стремиться и другие города страны. Андрей Худык отметил, что в этом направлении есть движение и в других регионах. «Мы видим, что зеленая экономика на практике внедряется в экономику страны», - добавил он. Наиболее значимыми направлениями развития в сфере экологии стали природоохранная тема, вопросы изменения климата, обращения отходов, привлечения общественности к управлению экологическими проектами. 

















«Вопросам экологии в стране уделяется большое внимание. Подтверждение тому - и нынешний форум. Важно, чтобы каждый житель страны понимал, насколько важно сохранить и сберечь уникальную белорусскую природу», - отметил во время церемонии открытия XV Республиканского экологического форума заместитель главы администрации Президента Владимир Жевняк. 

 















«Новогрудок - лидер в реализации идей зеленой экономики. Здесь удалось претворить в жизнь проекты по солнечной и ветроэнергетике, утилизации отходов. Важно, что здесь не просят средств у областных или республиканских источников, а находят их самостоятельно, участвуют в различных международных программах», - отметил председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов. 

В форуме традиционно приняли участие члены Правительства Республики Беларусь, представители органов государственного управления, республиканские и местные общественные объединения, средства массовой информации, творческие коллективы, различные возрастные группы населения. 

Республиканский экологический форум проводится в республике с 2003 года. В разные годы мероприятия форума проводились в Орше, Горках, Полоцке, Браславе, Мяделе, Речице, Гродно, Бресте, Молодечно, Бобруйске, Мозыре, Минске, Витебске. За многие годы проведения экологического форума сложились свои традиции - он всегда становится значимым событием в жизни города, в котором проводится.
Версия для печати