Делегация Минприроды приняла участие в Совещании Сторон Конвенции Европейской Экономической Комиссии ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер

12.10.2018
В период с 9 по 12 октября в г. Астане (Казахстан) прошла 8-ая сессия Совещания Сторон Конвенции Европейской Экономической Комиссии ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер. В работе совещания приняли участие официальные делегации из 90 стран мира, представители международных и неправительственных организаций, научных кругов со всех континентов. Белорусскую сторону представили заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Хмель и начальник отдела использования и охраны водных ресурсов главного управления природных ресурсов Татьяна Слиж.

В ходе Совещания сторон обсуждены такие темы, как преимущества трансграничного сотрудничества, взаимосвязь вода-продовольствие-энергия- экосистемы, адаптация к изменению климата, снижение риска бедствий и промышленная безопасность.


Кроме того, на встрече представлен первый доклад о выполнении Водной конвенции, а также обсуждена первая отчетность по индикатору Целей устойчивого развития 6.5.2 «Доля трансграничных водных бассейнов, охваченных действующими договоренностями о сотрудничестве в области водопользования», поддержанная ЕЭК ООН и ЮНЕСКО. Также на совещании принята стратегия осуществления Конвенции на глобальном уровне и программа работы Конвенции на 2019-2021 годы.


Белорусской стороной на семинаре по финансированию развития трансграничных бассейнов представлен доклад о различных источниках финансирования мероприятий, проводимых Республикой Беларусь в бассейне реки Днепр. В рамках параллельного мероприятия по национальным диалогам по водной политике представлен доклад о стратегическом планировании управления водными ресурсами и разработке методологий по выполнению задач 6 Цели устойчивого развития «Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех».


К тому же белорусская делегация проинформировала всех участников встречи о ходе реализации проекта международной технической помощи «Водная инициатива ЕС плюс для стран Восточного партнерства».

 

Версия для печати