Численность зубра европейского в Беларуси достигла 1886 особей

16.04.2019
Фото Сергей Плыткевич

Зубр имеет статус «восстанавливаемый вид», включен в Красный список МСОП (международная Красная книга), Красные книги России, Польши, Украины, Литвы. В Республике Беларусь, начиная с 1946 года и по настоящее время, зубр находится под охраной.

На текущий момент в Республике Беларусь создано 11 микропопуляций зубра (Беловежская, Борисовско-Березинская, Озеранская, Налибокская, Полесская, Осиповичская, Озерская, Лясковичская, Найдянская, Красноборская, Дятловская) общей численностью 1886 особей, что на 107 особей больше чем в 2017 году, в том числе по отдельным микропопуляциям:

  • «Беловежская» - 567 особей;
  • «Борисовско-Березинская» - 19 особей;
  • «Озеранская» - 59 особей;
  • «Налибокская» - 85 особей;
  • «Полесская» - 165 особей;
  • «Осиповичская» - 456 особей;
  • «Озерская» - 315 особей;
  • «Лясковичская» - 21 особей;
  • «Найдянская» -  24 особей;
  • «Красноборская» – 155;
  • «Дятловская» - 20.


Работы по сохранению популяции зубра европейского в Республике Беларусь ведутся в рамках реализации подпрограммы 4 «Сохранение и устойчивое использование биологического и ландшафтного разнообразия» государственной программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» на 2016 - 2020 годы, утвержденной постановлением Правительства.


Целью проводимых мероприятий в рамках указанной подпрограммы  является повышение жизнеспособности и долгосрочного сохранения вида, а также регулирование численности, т.е приведение численности микропопуляций зубра в биологически необходимое, экологически и этологически сбалансированное состояние с емкостью среды обитания.


В 2018 году создана новая (11) микропопуляция зубров в ГЛХУ «Дятловский лесхоз».


Поставленная в Концепции сохранения и устойчивого использования зубров в Республике Беларусь задача по обеспечению дальнейшего роста и стабилизация численности белорусской популяции зубров на территории страны на уровне, гарантирующем ее долгосрочное выживание (1500 особей), успешно выполнена. Беларусь является первой в мире страной по численности вольноживущих зубров.


Вместе с тем, существует ряд проблем, связанных с влиянием зубров на природные экосистемы и агроландшафты, состоянием отдельных (Борисовско-Березовской) микропопуляции и «Припятских» группировок животных, устойчивым использованием их ресурсов. 


В связи с этим, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь совместно с заинтересованными государственными органами и организациями ведется работа по совершенствованию подходов к сохранению и устойчивому использованию зубра в республике, включающая корректировку действующих нормативных правовых актов и стратегических, программных документов в области охраны и устойчивого использования зубра.  

Версия для печати