Беларусь расширяет сотрудничество с Узбекистаном в области охраны окружающей среды и рационального природопользования

25.10.2019
На полях Международной конференции высокого уровня под эгидой ООН «Приаралье – зона экологических инноваций и технологий», которая проходит в г. Нукус (Узбекистан) А.П. Худык провел встречу с Председателем Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды Б.Т. Кучкаровым.  

В ходе переговоров стороны подтвердили приверженность обязательствам, взятым на себя по итогам подписания Соглашения между Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Государственным комитетом Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды о сотрудничестве в области охраны окружающей среды.  

Основной целью Соглашения является расширение и развитие сотрудничества между его Сторонами для решения и соответствующего реагирования на экологические вызовы на национальном, региональном и глобальном уровнях общими усилиями в интересах государств Сторон Соглашения. 

В рамках заключенного Соглашения предлагается развитие двустороннего сотрудничества по следующим направлениям: 
  • совершенствование государственного контроля и надзора в области охраны окружающей среды и рационального природопользования, экономического регулирования и экономических инструментов охраны окружающей среды; 
  • сохранение биологического разнообразия, в том числе сохранение и восстановление популяций редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, развитие системы особо охраняемых природных территорий; 
  • изменение климата и адаптация к его последствиям; развитие альтернативных источников энергии; 
  • комплексное управление отходами; 
  • мониторинг окружающей среды; 
  • охрана атмосферного воздуха, рациональное использование и улучшение качества водных ресурсов, в том числе в трансграничном контексте; 
  • изучение и решение глобальных и региональных проблем по улучшению состояния окружающей среды в зонах экологического бедствия.  

В настоящее время Минприроды рассматривает предложенный узбекской стороной проект Дорожной карты по реализации подписанного ранее Соглашения.  
Версия для печати