Беларусь и Польша подписали «Водный договор»

10.02.2020
7 февраля 2020 года в н.п. Беловежа (Республика Польша) состоялось подписание Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Польша о сотрудничестве в области охраны и рационального использования трансграничных вод (Соглашение). 

На подписание Соглашения от имени Правительства Республики Беларусь был уполномочен Андрей Хмель, заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. С польской стороны подписание Соглашения осуществляла г-жа Анна Москва, заместитель Министра морской экономики и внутреннего судоходства Республики Польша. 

В рамках Соглашения стороны нацелены на сотрудничество по следующим направлениям: 
  • проведение совместного мониторинга поверхностных и подземных вод на трансграничных участках с последующим обменом данными в этой области; 
  • охрана вод от загрязнения и чрезмерного их потребления, идентификация загрязнений и воздействий, влияющих на качество вод;
  • защита от наводнений и негативного воздействия ледовых явлений, противодействие явлению засухи, а также предупреждение и ликвидация аварийного загрязнения вод; 
  • охрана и использование водных экосистем, биологических ресурсов, зависящих от воды, особенно для особо охраняемых природных территорий, поддержание естественного режима русел пограничных рек.  

«Подписанное Соглашение очень актуально, ведь сегодня в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года серьезно стоит вопрос охраны окружающей среды и в том числе водных ресурсов, потому что именно водные ресурсы являются самыми уязвимыми и значимыми в контексте трансграничного сотрудничества», - отметил Андрей Хмель.
 

Соглашение станет ключевым фактором для привлечения иностранных инвестиций для реализации совместных проектов, направленных на восстановление (сохранение) экологического состояния водных объектов, в том числе через реконструкцию и модернизацию очистных сооружений сточных вод, расположенных в бассейне реки Западный Буг. 

После ратификации Соглашения сторонами начнется работа по формированию составов национальных частей Белорусско-Польской Комиссии по сотрудничеству на трансграничных водах (Комиссия) и рабочих групп. Планируется, что первое заседание Комиссии уже состоится в августе 2020 г. в городе Бресте.         
Версия для печати