40-летие Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния

11.12.2019
11-12 декабря во Дворце Наций в г. Женеве (Швейцария) проходят торжественные мероприятия, посвященные 40-летию одной из старейших природоохранных конвенций – Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния. 

Делегация Республики Беларусь, возглавляемая заместителем Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Корбутом Александром Николаевичем, принимает участие в торжественных мероприятиях.  

Республика Беларусь является стороной Конвенции с 1980 года. Также государство присоединилось к трем протоколам Конвенции: 
  • Протокол касающийся долгосрочного финансирования совместной программы наблюдения и оценки распространения загрязнителей воздуха на большие расстояния в Европе (ЕМЕП); 
  • Протокол о сокращении выбросов серы или их трансграничных потоков по меньшей мере на 30 процентов; 
  • Протокол об ограничении выбросов окислов азота или их трансграничных потоков.

В настоящее время Республика Беларусь, понимая важность совместных усилий в вопросах снижения выбросов, рассматривает возможность присоединения к трем последним протоколам Конвенции, а именно: 
  • О борьбе с подкислением, эвтрофикацией и приземным озоном; 
  • По стойким органическим загрязнителям; 
  • По тяжелым металлам.  

Заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Александр Николаевич Корбут в своем выступлении подтвердил намерение Республики Беларусь и в дальнейшем принимать все возможные меры по сокращению и предотвращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и выразил готовность к сотрудничеству с другими странами в этом направлении. 

На полях мероприятия глава делегации от Республики Беларусь обсудил с Исполнительным секретарем и заместителем Генерального секретаря ЕЭК ООН Ольгой Алгаеровой продолжение сотрудничества по вопросам продвижения циркулярной экономики в Республике Беларусь, в том числе с использованием финансовых механизмов, предлагаемых Европейским Союзом. Кроме того, состоялись рабочие встречи с представителями высокого уровня природоохранных ведомств Республики Таджикистан, Республики Узбекистан, Республики Армения и Республики Грузия. 


Справочно: Все 40 лет с момента своего основания Конвенция вносила существенный вклад в развитие международного экологического права и в строительство необходимой платформы для контроля и сокращения ущерба, связанного с воздействием трансграничного загрязнения воздуха на здоровье людей и окружающую среду. Совместные усилия стран за последние 40 лет привели к значительным результатам: с 1990 годы выбросы ряда загрязняющих веществ в регионе сократились от 40 до 80 процентов. В период с 2000 по 2012 год концентрации твердых частиц в Европейском регионе уменьшились примерно на треть.

Версия для печати