22 марта - Всемирный день водных ресурсов

21.03.2017
В 1993 году Генеральной Ассамблеей ООН день 22 марта был объявлен как Всемирный день водных ресурсов, призывающий привлечь внимание к существующим экологическим проблемам состояния водных объектов и в целом напоминающий о важности воды и бережном ее использовании. 

Несмотря на то, что водные ресурсы нашей страны достаточны для удовлетворения современных и перспективных потребностей в республике проводится ряд мер, направленных на рациональное использование и охрану водных ресурсов. 

В связи с переходом на применение наилучших доступных технических методов за последние 15 лет сократились объемы добычи (изъятия) вод на 23 %. Наблюдается устойчивая тенденция к сокращению удельного водопотребления на душу населения с 214 до 137 л/сут./чел., а также объемов использования воды на производственные нужды на 393 млн. м3 (50 %).  

Сокращению объемов использования воды на производственные нужды способствовало внедрение приборного учета вод. В настоящее время приборным учетом по добыче (изъятию) вод охвачено 100 % объектов промышленности и 96 % сельскохозяйственных организаций. Также данный показатель был достигнут за счет проведения водопользователями мероприятий по увеличению объемов воды в системах оборотного и повторного (последовательного) водоснабжения, что позволило, в целом по республике, достичь экономии воды до 93 % от объема ее использования.  

Наблюдается тенденция к сокращению объема сброса недостаточно очищенных сточных вод в поверхностные водные объекты, который по отношению к 2000 г. уменьшился на 19,3 млн. м3 (78 %). Данный показатель был достигнут за счет ввода в эксплуатацию 94 очистных сооружений канализации в городах Ивацевичи, Воложин, Мядель, Глуск, Горки, Чаусы, Ивье, Ушачи и другие, строительство и реконструкция которых осуществлялись как за счет бюджетных денег, так и за счет кредитных средств международных организаций. 

Эффективным инструментом недопущения сверхнормативных сбросов загрязняющих веществ является проведение на регулярной основе аналитического (лабораторного) контроля. Ежегодно проводится анализ более 10 тысяч проб воды, контролируются более 500 выпусков сточных вод. 

Вместе с тем, несмотря на ряд положительных тенденцией, есть и отрицательные моменты. Так, в настоящее время остро стоит проблема очистки производственных сточных вод, отводимых в сети коммунальной канализации. Водным кодексом установлена необходимость устройства локальных очистных сооружений в случае невозможности обеспечить допустимую концентрацию загрязняющих веществ в составе производственных сточных вод, сбрасываемых в поверхностные водные объекты. Однако, на практике это требование не всегда соблюдается. Большинство предприятий, отводят свои производственные сточные воды в систему канализации населенных пунктов без предварительной очистки их на локальных очистных сооружениях, что оказывает негативное влияние на работу коммунальных очистных сооружений, которые не предусмотрены для очистки производственных сточных вод. 

С целью реализации основных принципов Конвенции по охране и рациональному использованию трансграничных водотоков и международных озер, к которой Республика Беларусь присоединилась в 2003 году, в Республике Беларусь проводится определенная работа: 
  • заключены межправительственные Соглашения с Российской Федерацией и Украиной по охране и рациональному использованию трансграничных водных объектов, ведется активная работа по подписанию аналогичного соглашения с польской стороной; 
  • • создаются бассейновые советы; 
  • • разрабатываются Планы управления речными бассейнами. 

Так, в рамках заключенных соглашений проводятся ежегодные совместные заседания рабочих групп и комиссии с обменом данных о водохозяйственной обстановке, лабораториями стран на регулярной основе проводятся межлабораторные сличения по показателям, включенным в программы мониторинга.

В 2016 году создан Днепровский бассейновый совет. В текущем году планируется создание бассейнового совета по Западному Бугу. Бассейновые советы служат механизмом консолидации власти и общественности в принятии решений по управлению водными ресурсами. 

Разработаны проекты планов управления бассейном реки Днепр, Западный Буг, в текущем году начаты работы по составлению плана управления бассейном реки Припять. 

В марте текущего года по инициативе Минприроды создан Межведомственный координационный совет по вопросам использования и охраны водных ресурсов. В состав совета включены представители государственных органов и организаций, а также ведущие ученые страны. 

Основными задачами Совета являются: 
  • • координация деятельности республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов в сфере использования и охраны водных ресурсов; 
  • • рассмотрение рекомендаций, представляемых бассейновыми советами по выработке управленческих решений в отношении речных бассейнов; 
  • • подготовка предложений по определению важнейших направлений в сфере водных отношений; 
  • • рассмотрение предложений по развитию и эффективном использовании научно - технического потенциала в области использования и охраны водных ресурсов; 
  • рассмотрение комплекса проблемных вопросов, возникающих в области использования и охраны водных ресурсов. 

Также в текущем году Минприроды будет разрабатываться Стратегия управления водными ресурсами в условиях изменения климата

В рамках Национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь, которая функционируют в Республики Беларусь с 1993 года, проводится мониторинг поверхностных и мониторинг подземных вод. Существующая государственная сеть мониторинга поверхностных вод насчитывает около 300 пунктов наблюдений на 160 водных объектах. Мониторинг подземных вод проводится на 97 гидрогеологических постах по 347 режимным наблюдательным скважинам. Актуализация данных национальной системы мониторинга окружающей среды в Республике Беларусь ежегодно производится на официальном сайте Минприроды. 

Для систематизации данных о количестве, качестве вод и их использовании в пределах Республики Беларусь Минприроды совместно с Минздравом ведется государственный водный кадастр, данные которого ежегодно обновляются и размещаются на официальном сайте РУП «ЦНИИКИВР». 

Для улучшения экологического состояния поверхностных водных объектов, а также в целях активизации и стимулирования деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Минприроды ежегодно проводится конкурс на лучшее обустройство и содержание в надлежащем состоянии мест пользования поверхностными водными объектами для рекреации, спорта и туризма.

Понимая, что с водой связан широкий круг вопросов, начиная с базовых составляющих благосостояния человека и заканчивая вопросами экономического развития Республики Беларусь, Минприроды призывает уделять внимание охране водных ресурсов и их рациональному использованию.  
Версия для печати