22 мая – Международный день биологического разнообразия

21.05.2020


В 2020 году Международный день биологического разнообразия пройдет под лозунгом «Наши решения в природе».  

Существующее в настоящее время биоразнообразие является результатом эволюции, длящейся миллиарды лет под воздействием естественных процессов, а в последнее тысячелетие еще и в условиях усиливающегося влияния антропогенных факторов. Биоразнообразие образует «паутину жизни», неотъемлемой частью которой являемся мы и от которой мы полностью зависим. Биологические ресурсы Земли жизненно необходимы для экономического и социального развития человечества, а биологическое разнообразие является мировым достоянием огромной ценности для нынешних и будущих поколений. 

Среди основных экологических проблем современности сокращение разнообразия видов и экологических систем занимает особое место. Ускоренными темпами продолжается трансформация природных экологических систем и исчезают виды живых организмов. 

Тема Дня в этом году — часть кампании по информированию широкой общественности о результатах обсуждения Рамочной программы в области биоразнообразия на период после 2020 года для реализации «Концепции жизни в гармонии с природой до 2050 года», которая активно в настоящее время обсуждается всеми странами, участницами Конвенции о биологическом разнообразии, и будет являться основой для формирования в каждой стране своего стратегического документа.  

Республика Беларусь, являясь стороной Конвенции о биологическом разнообразии с 1992 года, взяла на себя обязательства по выполнению всех поставленных указанной Конвенцией задач, внося тем самым свой вклад в глобальное сохранение и восстановление биологического разнообразия. 

Сохранение биологического разнообразия в Республике Беларусь и обеспечение его устойчивого использования являются одними из приоритетных направлений государственной политики в экологической сфере, которая реализуется путем применения различных механизмов, к числу которых относятся ведение Красной книги Республики Беларусь, передача под охрану пользователям земельных участков и (или) водных объектов мест обитания и произрастания видов диких животных и дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь, обеспечение функционирования и развития системы особо охраняемых природных территорий, выделение природных территорий, подлежащих специальной охране и др. 

Указанные меры реализуются путем разработки соответствующих концепций, планов управлений, программ, в том числе реализуемых совместно с другими странами. 

Стратегической целью в области сохранения и рационального использования биологического и ландшафтного разнообразия являются эффективное использовании природных ресурсов, предотвращение сокращения количества видов дикой флоры и фауны, воспроизводство и рациональное использование ресурсов животного и растительного мира и обеспечение устойчивого функционирования естественных экологических систем. 

Одним из основных стратегических документов является, пересмотренная с учетом целевых задач по сохранению и устойчивому использованию биоразнообразия, принятых в г. Айти (Япония), Стратегия по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия на 2011 - 2020 годы и Национальный план действий по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия на 2016 - 2020 годы. 

Жизнь на земле невозможна без природы. Природа – наш самый большой общий дар. Мы тесно связаны с природой. Не заботясь о природе, мы не заботимся о себе!   
Версия для печати