Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Регулирование распространения и численности инвазивных растений (борщевик Сосновского, золотарник канадский и др.)

21.06.2021 | 11:34



В целях сохранения биологического разнообразия Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает юридическим лицам и гражданам о недопустимости использования в озеленении парков, скверов, полос отвода железных и автомобильных дорог, придомовых территорий растений, запрещенных к интродукции и (или) акклиматизации. 

Под запретом находятся следующие виды растений: древесные (клен ясенелистный, робиния лжеакация); травянистые (борщевик Сосновского, борщевик Мантегацци, золотарник канадский, золотарник гигантский, конопля посевная, мак cнотворный, эхиноцистис лопастной). 

Перечень растений, запрещенных к интродукции и (или) акклиматизации, установлен постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 28.11.2008 №106 «О некоторых вопросах регулирования интродукции и (или) акклиматизации растений». Распространение и численность данных растений подлежит регулированию, в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.12.2016 №1002 «О некоторых вопросах регулирования распространения и численности видов растений». 

В соответствии со статьей 27 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» от 14 июня 2003 г. №205-З пользователи земельных участков или водных объектов обязаны не допускать проведения интродукции и (или) акклиматизации растений с нарушением требований законодательства Республики Беларусь. 

Территориальные органы Минприроды усилят контроль за недопущением выращивания юридическими лицами и гражданами растений, запрещенных к интродукции и (или) акклиматизации. В случае установления фактов посадки и выращивания инвазивных видов растений государственными инспекторами по охране окружающей среды будут приняты меры реагирования в соответствии с действующим законодательством.

СКАЧАТЬ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ РАБОТ ПО ОГРАНИЧЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ И ЧИСЛЕННОСТИ ИНВАЗИВНЫХ РАСТЕНИЙ (БОРЩЕВИКА СОСНОВСКОГО, ЗОЛОТАРНИКА КАНАДСКОГО, ЭХИНОЦИСТИСА ЛОПАСТНОГО И ДРУГИХ ИНВАЗИВНЫХ РАСТЕНИЙ) РАЗЛИЧНЫМИ МЕТОДАМИ
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://www.minpriroda.gov.by/ru/rbs/
© Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, 2021
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА