Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Утвержден порядок инвентаризации поверхностных водных объектов

Новости 24.11.2022 | 18:29
Постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды от 28 октября 2022 г. № 53 утверждена Инструкция о порядке инвентаризации поверхностных водных объектов и использования ее результатов.
Указанная инструкция является локальным правовым актом и не подлежит обязательной юридической экспертизе и опубликованию на Национальном правом портале Республики Беларусь.
Основанием для разработки Инструкции послужило принятие постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 сентября 2022 г. № 634 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь», а также необходимость упорядочивания вопросов, связанных с организацией самого процесса инвентаризации поверхностных водных объектов, а также взаимодействием государственных органов по использованию ее результатов.

По фондовым данным, на территории Республики Беларусь насчитывается более 20 тыс. водотоков общей протяженностью свыше 90,6 тыс. км и более 10 тыс. озер, в которых сосредоточено около 9 куб. км воды.

Однако, обладая таким количеством поверхностных водных объектов, необходимо не забывать, что они являются одним из уязвимых компонентов природной среды и могут быть подвергнуты значительному природному и техногенному воздействию и требуют организации учета. Данные задачи решаются в рамках инвентаризаций поверхностных водных объектов. 
Инвентаризация поверхностных водных объектов – деятельность по выявлению поверхностных водных объектов на местности, осуществляемая через определенный промежуток времени путем верификации местоположения поверхностных водных объектов в целях учета их количества и охраны.

В век высоких технологий верификация местоположения поверхностных водных объектов в большей степени проводится при помощи доступных данных дистанционного зондирования Земли, данных земельно-информационной системы Республики Беларусь.  
Необходимо отметить, что последняя инвентаризация поверхностных водных объектов проводилась в бассейнах основных рек в Республике Беларусь в 1971 году и, в первую очередь, была обусловлена проведенными в стране масштабными работами по осушительной мелиорации, которая привела к изменению гидрографической сети (в том числе в истоках рек) и, следовательно, к условиям формирования речного стока. 

В условиях изменяющегося климата также наблюдается устойчивая тенденция к изменению речного стока. Маловодные периоды отмечены в 1992, 1996, 1997, 2001 – 2003, 2014 – 2016, 2019, 2020 годах. Наименьшее значение водных ресурсов зафиксировано в 2015 году и составило 29,8 куб. км, или 51 процент от средней величины всех наблюдений с 1900 года.

Данные обстоятельства указали на необходимость организации очередной инвентаризации поверхностных водных объектов, которая проводится Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды с 2016 года. 
В настоящее время в рамках мероприятия 43 подпрограммы 2 Государственной программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» на 2021 - 2025 годы осуществляется реализация 2 этапа инвентаризации поверхностных водных объектов (с водосборной площадью менее 30 кв. км и водоемы с площадью поверхности воды менее 0,5 кв. км, расположенных на межселенных территориях, а также родники (с шестого по десятый год инвентаризации)).
С перечнем поверхностных водных объектов, прошедших инвентаризацию, можно ознакомится по ссылке.
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://www.minpriroda.gov.by/ru/news-ru/view/utverzhden-porjadok-inventarizatsii-poverxnostnyx-vodnyx-objektov-4533/
© Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, 2023
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА