28 декабря 2021 г. состоялось заседание общественного координационного экологического совета при Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

29.12.2021
28 декабря 2021 г. состоялось заседание общественного координационного экологического совета при Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Кроме представителей Минприроды, в заседании лично и посредством видео-конференц-связи приняли участие представители Орхусских центров, ОО «Белорусское географическое общество», ОООО «Белорусский зеленый крест», МОО «Экопартнёрство», ОО «Экомониторинг» (г.Гродно), учреждение «Центр экологического и социального развития» (г.Барановичи), ОО «Экологическая инициатива» и других организаций и объединений.

В начале заседания Министр отметил: «В 2021 году Минприроды и общественные организации совместно реализовали огромное количество экологических инициатив и проектов во всех регионах страны, которые просто бессмысленно пересчитывать для отчетов друг-другу – они видны каждому. Проводили общественные обсуждения, распространяли экологическую информацию и знания, создавали «зеленые школы», новые эко-центры, обустраивали нашу землю». 

Не забыл Министр упомянуть и о большом событии, которое собрало в этом году более 3000 человек – Республиканский экологический форум, основная тема которого была о роли общественности в решении экологических вопросов.

После приветственного слова Андрей Худык вручил дипломы победителям двух республиканских конкурсов – на лучшего общественного эколога и на лучшую публикацию на экологическую тематику (ССЫЛКА НА НОВОСТЬ).

Далее на заседании общественного координационного экологического совета было рассмотрено несколько вопросов. Одним из них был вопрос совершенствования системы сбора, обработки, анализа, хранения и предоставления в пользование геологической информации о недрах в соответствии с современными и перспективными требованиями в сфере недропользования на основе создания общедоступных информационных ресурсов (докладчик Марина Василюк, директор Государственного предприятия «Белгосгеоцентр»).

Марина Василюк, директор Государственного предприятия «Белгосгеоцентр»

Далее с докладом на тему «О сводном реестре экологической информации государственного фонда данных о состоянии окружающей среды и воздействиях на нее» выступила Ольга Захарова, руководитель Орхусского центра Республики Беларусь. 

Ольга Захарова, руководитель Орхусского центра Республики Беларусь

Два следующих вопроса – «О проекте Закона об охране окружающей среды» и «О Положении об общественном координационном экологическом совет» – были освещены Татьяной Конончук, начальником главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Минприроды.

Татьяна Конончук, начальник главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Минприроды

После вступления в силу нового положения об Общественном координационном экологическом совете к составу ОКЭС присоединятся представители экологических центров – это  Евгений Калач от учреждения «Центр экологического и социального развития» (г.Барановичи) и Руслан Шайкин от Учреждения «Центр экологического воспитания и развития» (г.Минск). Министр лично их поприветствовал и высказал надежду на продолжение взаимовыгодного сотрудничества между министерством и учреждениями.

От лица общественности слово было предоставлено Евгению Филимонову, председателю общественного объединения «Экомониторинг», который поделился практическим опытом работы общественных объединений с Орхусским центром в г.Гродно.

В завершении заседания Министр поздравил всех в наступающими новогодними праздниками и поблагодарил всех присутствующих за совместную работу, направленную на то, чтобы сделать нашу страну еще более экологичной и красивой.
Версия для печати