Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Парижское климатическое соглашение

02.07.2015 | 09:16

Парижское соглашение 


На 21-й сессии Конференции Сторон Рамочной Конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата 12 декабря 2015 года принято Парижское соглашение, цель которого удержать рост глобальной средней температуры намного ниже 2 °C и приложить усилия для ограничения роста температуры величиной 1,5 °C.


7 апреля 2016 г. подписан Указ Президента Республики Беларусь № 131 «О международном договоре», в соответствии с которым Министр иностранных дел Республики Беларусь Макей В.В. подписал Парижское соглашение 22 апреля 2016 г. в г. Нью-Йорк. Парижское соглашение вступило в силу 4 ноября 2016 г. К соглашению присоединились 193 Стороны (192 страны и Евросоюз). 


20 сентября 2016 г. принят Указ Президента Республики Беларусь № 345 «О принятии международного договора», согласно которому Республика Беларусь стала 30 стороной Парижского соглашения. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды в соответствии с упомянутым Указом определено органом, ответственным за выполнение обязательств, принятых Республикой Беларусь по Парижскому соглашению.


Согласно параграфам 13 и 14 решения 1/СР.20 неотъемлемой частью Парижского соглашения являются предполагаемые национально определяемые вклады Сторон в сокращение выбросов парниковых газов. Минприроды 25 сентября 2015 г. внесло в секретариат Конвенции Предполагаемый национально определяемый вклад Республики Беларусь (ПНОВ). Согласно ПНОВ Республика Беларусь обязалась сократить к 2030 году выбросы парниковых газов на 28 процентов от уровня 1990 года (базовый год).


3 февраля 2017 г. заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Русым М.И. утвержден План мероприятий по реализации положений Парижского соглашения. С учетом ряда дополнений 13 марта 2019 г. утвержден обновленный План мероприятий по реализации положений Парижского соглашения к Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата.


В рамках выполнения Плана в целях подготовки проекта нормативного правового акта об утверждении Национального плана действий по увеличению абсорбции поглотителями парниковых газов на период до 2030 года Минприроды подготовлен отчет, содержащий углеродный баланс лесов Республики Беларусь на основании значений коэффициентов выбросов/поглощения диоксида углерода от надземной фитомассы, прогноз увеличения поглощения выбросов парниковых газов лесами до 2030 и до 2050 годов, перечень мероприятий по увеличению поглощения парниковых газов в лесном хозяйстве.


Также подготовлен отчет «Стратегические направления адаптации бассейна реки Неман к изменению климата».


Постановлением от 9 марта 2021 г. № 137 Совета Министров Республики Беларусь «О реализации положений Парижского соглашения к Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата» утверждены Положение о порядке ведения государственного кадастра антропогенных выбросов из источников и абсорбции поглотителями парниковых газов и Положение о системе инвентаризации парниковых газов.


В контексте выполнения Плана Министерством лесного хозяйства утверждены и реализуются: 


Национальный план действий по увеличению абсорбции поглотителями парниковых газов на период до 2030 года;


Стратегия адаптации лесного хозяйства Беларуси к изменению климата до 2050 года;


Национальный план действий по адаптации лесного хозяйства Беларуси к изменению климата до 2030 года


Министерством сельского хозяйства и продовольствия совместно с НАН Беларуси разработаны и утверждены:


Стратегия адаптации сельского хозяйства к изменению климата до 2050 года;


План мероприятий по адаптации к изменению климата в части сельского хозяйства в 2020 – 2025 годах.


В сентябре 2021 г. Республика Беларусь утвердила новый определяемый на национальном уровне вклад в сокращение выбросов парниковых газов, в соответствии с которым планируется к 2030 году сократить выбросы парниковых газов на 35 % от уровня 1990 года при прогнозируемом экономическом росте с учетом сектора «Землепользование, изменение землепользования и лесное хозяйство» и без привлечения дополнительного финансирования (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 29 сентября 2021 г. № 553).


Цель будет достигаться в рамках реализации Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021 – 2025 годы, ряда государственных и отраслевых программ на этот период, среди которых: «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов», «Энергосбережение, «Белорусский лес», «Комфортное жилье и благоприятная среда», «Транспортный комплекс», Государственная программа развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь, Программа комплексной модернизации производств энергетической сферы, Национальный план действий по энергоэффективности до 2030 года, другие.


Международная техническая помощь


В целях выполнения международных обязательств Республики Беларусь по реагированию на изменения климата Минприроды осуществляет проект международной технической помощи по линии Программы развития ООН (ПРООН) и Глобального экологического фонда (ГЭФ) «Наращивание потенциала для разработки системы торговли выбросами парниковых газов и усиление системы мониторинга, отчетности, верификации в Республике Беларусь», в рамках которого ведется разработка и внедрение системы мониторинга, отчетности, верификации выбросов и поглощения парниковых газов в Республике Беларусь. 


Климатическая повестка Евразийского экономического союза


В рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в 2021 году начата работа по сближению позиций государств – членов ЕАЭС по климатической повестке, которая с учетом современных тенденций относится к решению экономических задач. Минприроды принимает участие в указанном процессе в рамках компетенции.


Создана Рабочая группы высокого уровня по выработке предложений по сближению позиций государств-членов ЕАЭС в рамках климатической повестки (РГВУ), в которую от Республики Беларусь вошли представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерства экономики, Министерства иностранных дел, ОАО «Банк развития Республики Беларусь». РГВУ ведется работа по формированию основных стратегических подходов и направлений Дорожной карты ЕАЭС в рамках климатической повестки. 


14 октября 2021 г. принято Заявление глав государств – членов о глобальной климатической повестке Евразийского экономического союза, цель которого информировать международное сообщество о намерении государств – членов формировать совместную позицию по борьбе с изменением климата и реагировать на вызовы в контексте глобальной климатической повестки, в том числе связанные с социально-экономическим аспектами. 

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://www.minpriroda.gov.by/ru/paris-ru
© Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, 2023
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА