Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Худык: суточные прогнозы погоды в Беларуси точны на 96 – 98%

Новости 20.11.2022 | 20:46

Суточные прогнозы погоды в Беларуси точны на 96 – 98%. Об этом сказал Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык в интервью телеканалу ОНТ.


Как отметил Андрей Худык, процент оправдываемости прогнозов значительно вырос. «Сейчас оправдываемость суточных прогнозов погоды составляет 96 – 98%, трехсуточных – 96 – 97%, недельных – 95%. Это довольно высокий процент. Один из лучших на постсоветском пространстве», – сказал он.


По его словам, есть некоторые незначительные вопросы, связанные с санкционным давлением, а также с разрывами в одностороннем порядке договоренностей с Евросоюзом. «На сегодня мы не можем получить информацию от Европейской организации спутниковой метеорологии, от Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды. Наши прибалтийские соседи в одностороннем порядке прекратили обмениваться метеорологической информацией. Однако это не повлияло на качество наших прогнозов, они остаются достаточно высокими», – отметил Министр.


«Что касается совместной спутниковой группировки Беларуси и России, мы очень ждем этот проект. Уверен, он позволит нам поднять уровень оправдываемости прогнозов погоды», – акцентировал внимание Андрей Худык.


Глава Минприроды также рассказал, что в этом году Беларусь добудет более 1,8 млн собственной нефти. «Есть планы и по дальнейшему росту, – добавил он. – Кроме того, у нас огромнейшие запасы солей – как каменной, так и калийной. Также имеются запасы золота и урана. Их предстоит разведать с привлечением новых технологий».

 

https://www.belta.by/society/view/hudyk-sutochnye-prognozy-pogody-v-belarusi-tochny-na-96-98-535825-2022/

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://www.minpriroda.gov.by/ru/news-ru/view/xudyk-sutochnye-prognozy-pogody-v-belarusi-tochny-na-96-98-4521/
© Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, 2023
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА