Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

О реализации проекта «Изумрудная сеть. Фаза II»

Новости 27.11.2015 | 16:25
Сохранение и устойчивое использование биоразнообразия является одной из главных экологических проблем современного мира. За последние 2 тысячелетия человек уничтожил половину всех лесов планеты, тысячи видов растений и животных. Хозяйственная деятельность осуществляется в настоящее время на 63% суши, загрязнение атмосферы и водных ресурсов растет в геометрической прогрессии. Все это может уже в обозримом будущем привести к утрате целостности биосферы и ее способности поддерживать качества среды, необходимые для сохранения жизни на Земле. 

Осознавая всю важность проблемы, рядом европейских стран 19 сентября 1979 года в г. Берн, Швейцария, была подписана Конвенция об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе (Бернская конвенция), вступившая в силу в 1982 году. В настоящее время сторонами данного соглашения являются 50 стран, в том числе и Республика Беларусь, которая присоединилась к Бернской конвенции в 2013 году.

Основными целями Конвенции являются: 
охрана дикой фауны и флоры и их природных мест обитания – биотопов; 
развитие сотрудничества между государствами в этой сфере; 
контроль и регулирование численности видов, которым грозит исчезновение, а также уязвимых видов; 
развитие сотрудничества между государствами и оказание им помощи в правовых и научных вопросах, связанных с реализацией Конвенции. 

Для достижения целей Бернской конвенции на территории Европейского союза реализуется программа по созданию экологической сети природных территорий, имеющих важное значение для сохранения видов дикой фауны и флоры и природных сред обитания, попадающих под действие Конвенции, – «Натура – 2000». 

Для внедрения стандартов по охране окружающей среды, применяемых в сети «Натура – 2000», за пределами Европейского союза в 1998 году Советом Европы начата реализация программы «Изумрудная сеть». 

«Изумрудная сеть» - перечень природных территорий, представляющих ценность для сохранения видов, указанных в Бернской конвенции, и являющихся продолжением сети «Натура – 2000» в странах, не входящих в Европейский союз. 

Программа «Изумрудная сеть» для стран Восточного региона, куда совместно с Арменией, Азербайджаном, Грузией, Молдовой, Российской Федерацией, Украиной также входит Республика Беларусь, рассчитана на период до 2020 года и включает в себя 3 фазы: 

Фаза I: Определение территорий, потенциально важных для сохранения биоразнообразия на национальном уровне, в том числе для видов и мест обитаний, включенных в Бернскую Конвенцию, и предоставление данных об этих территориях в Секретариат Бернской Конвенции;

Фаза II: Оценка значимости предложенных территорий на региональном (субрегиональном) и биогеографическом уровнях в сотрудничестве с Европейским Агенством по охране окружающей среды; предоставление (после соответствующей научной оценки) окончательных данных для одобрения потенциальный объектов «Изумрудной сети» Постоянным комитетом Бернской Конвенции; 

Фаза III: Утверждение территорий «Изумрудной сети» на национальном уровне для их последующей интеграции в европейскую экологическую сеть. В рамках первой фазы реализации программы (2009 – 2011 годы) в нашей стране было подготовлено и направлено в Совет Европы описание 12 особо охраняемых природных территорий Беларуси, имеющих важное значение для видов дикой фауны и флоры и природных сред обитания, попадающих под действие Бернской конвенции.

С 2013 года в Беларуси реализуется вторая фаза Совместной программы Совета Европы и Европейской комиссии «Изумрудная сеть. Фаза II». На этом этапе реализации программы происходит дальнейшее определение и описание потенциальных территорий «Изумрудной сети» в нашей стране, проверка качества собранной научной информации о видах и местообитаниях Бернской конвенции, находящихся на данных территориях, оценка их эффективности для сохранения биоразнообразия на национальном уровне и полномасштабного запуска «Изумрудной сети» в 2020 году. 

На текущий момент в Республике Беларусь достигнуты следующие основные результаты по реализации программы «Изумрудная сеть»: 

• подготовлена и внесена в единую электронную базу данных «Изумрудной сети» информация (включая ГИС-карты границ) о 64 потенциальных территориях «Изумрудной сети»; 

• разработаны страновые справочные таблицы, включающие все виды диких животных и дикорастущих растений из Резолюции 6 (1998) и их местообитания из Резолюции 4 (1996) Бернской конвенции, имеющиеся в Республике Беларусь

• осуществлено распределение по биогеографическим районам и популяциям всех видов и местообитаний, указанных в Резолюциях 4 и 6 Бернской Конвенции и находящихся в Беларуси;

• созданы ГИС – карты распространения по территории Республики Беларусь 55 видов и 24 местообитаний, указанных в Резолюциях 4 и 6 Бернской Конвенции; 

• проведено 8 национальных семинаров по реализации программы «Изумрудная сеть» и информированию общественности о результатах ее осуществления с участием представителей заинтересованных органов государственного управления, научных учреждений, экологических общественных объединений, предприятий и организаций, а также СМИ. 

В период до 2020 года планируется завершить работы по подготовке, оценке и уточнению информации по всем потенциальным объектам «Изумрудной сети», расположенным на территории Республики Беларусь. 

Реализация программы «Изумрудная сеть» в Беларуси способствует сохранению и устойчивому использованию уникальных природных богатств нашей страны, а также совершенствованию существующей государственной политики в области охраны окружающей среды. Благодаря получению статуса участника «Изумрудной сети», у наших особо охраняемых природных территорий появляются дополнительные возможности по привлечению технической и финансовой поддержки из стран Европейского союза для собственного развития и повышения эффективности системы управления ООПТ в Республике Беларусь в целом.
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://www.minpriroda.gov.by/ru/news-ru/view/o-realizatsii-proekta-izumrudnaja-set-faza-ii-1785/
© Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, 2021
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА