Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Министр встретился с Постоянным координатором ООН в Беларуси и Постоянным представителем ПРООН в Беларуси

Новости 16.11.2022 | 18:15
Сегодня состоялась встреча Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрея Худыка с Постоянным координатором ООН в Беларуси Иоанной Казана-Вишнивецкий и Постоянным представителем ПРООН в Беларуси Александрой Соловьевой.
В ходе переговоров были обсуждены вопросы сотрудничества Минприроды с ООН и ПРООН в области охраны окружающей среды, смягчения последствий изменения климата, а также реализации совместно с ПРООН проектов международной технической помощи, направленных на выполнение природоохранных задач. 
Андрей Худык обратил внимание Иоанны Казаны-Вишнивецкий и Александры Соловьевой на то, что введенные в нарушение Устава ООН односторонние санкции ряда государств против Республики Беларусь препятствуют решению экологических задач, что может повлиять на состояние экосистем всего европейского региона. В качестве примера Министр привел ситуацию с непредоставлением метеорологических данных со стороны ряда европейских и международных организаций. Глава природоохранного ведомства пояснил, что указанная информация используется для прогнозирования опасных явлений, обеспечения безопасности воздушных полетов гражданской авиации, повышения точности прогнозов.

Участники переговоров обсудили реализацию проектов международной технической помощи, направленных на сохранение биологического и ландшафтного разнообразия, экологически безопасное уничтожение опасных отходов, развитие экотуризма, экологическое просвещение.

Министр обозначил проблемные вопросы, вызванные сложностями с получением финансирования природоохранных проектов в рамках закончившегося седьмого операционного цикла Глобального экологического фонда и предложил проработать возможность выделения грантовых средств на реализацию новых экологических проектов.  
В рамках состоявшейся встречи особое внимание было уделено негативным последствиям возведения заградительного сооружения на территории объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Беловежская пуща». Забор уже привел к фрагментации уникальных реликтовых лесов, охраняемых местообитаний краснокнижных животных, обеднению генофонда их популяций, нарушению гидрологического режима прилегающих экосистем. Министр подчеркнул, что в настоящий момент мы являемся свидетелями нанесения глобального непоправимого ущерба международной экосистеме.

Андрей Худык акцентировал внимание на необходимости незамедлительной оценки международным сообществом ситуации в Беловежской пуще. Министр проинформировал, что природоохранное ведомство направило многочисленные обращения в международные организации, в том числе в адрес ЮНЕСКО и ЮНЕП. 
Постоянный координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишнивецкий разделила озабоченность Министра Андрея Худыка в связи со складывающейся ситуацией на территории Беловежской пущи. Участники переговоров договорились создать объединенную экспертную группу для продвижения данного вопроса на международных площадках.  
Стороны договорились продолжить совместную работу и приложить усилия для решения региональных и глобальных вызовов в области охраны окружающей среды и смягчения последствий изменения климата.
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://www.minpriroda.gov.by/ru/news-ru/view/ministr-vstretilsja-s-postojannym-koordinatorom-oon-v-belarusi-i-postojannym-predstavitelem-proon-v-belarusi-4516/
© Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, 2023
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА