Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

А.П.Худык принял участие в заседании Пленума Верховного Суда, на котором обсуждается практика применения судами законодательства о возмещении вреда, причиненного окружающей среде

Новости 29.09.2022 | 11:00
Сегодня Пленум Верховного Суда рассмотрел вопросы, связанные с судебными делами о возмещении вреда, причиненного окружающей среде при осуществлении хозяйственной деятельности. В заседании Пленума принял участие Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Павлович Худык.

Вопросы охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов в нашей стране всегда были и будут в приоритете. Тема экологии, сохранения и качественного улучшения окружающей среды для комфортной жизни людей все чаще появляется в повестке дня во всем мире. Республика Беларусь не является исключением. 

Андрей Павлович отметил особую важность и актуальность вопроса, рассмотренного сегодня на заседании Пленума Верховного суда. Правильное применение правовых норм способствует развитию законности в обществе, совершенствованию механизма правового регулирования. 

Созданная в Республике Беларусь система управления окружающей средой за два последних десятилетия обеспечила снижение некоторых видов нагрузок на нее в условиях экономического роста. В частности, произошло уменьшение удельных показателей (в расчете на единицу объема ВВП) выбросов загрязняющих веществ и сбросов сточных вод в 2,5 раза, энергоемкости ВВП в 2 раза, увеличилась площадь естественных экосистем, повысилось использование отходов производства.

Экологическая ситуация в стране по ряду направлений, связанных с состоянием атмосферного воздуха, водных ресурсов и экосистем, отдельных биологических видов улучшилась. 
СПРАВОЧНО: Конституция Республики Беларусь закрепляет неотъемлемые права граждан республики на благоприятную окружающую среду и на возмещение вреда, причиненного нарушением этого права. Эти правовые основы нашли свое развитие в Законе Республики Беларусь «Об охране окружающей среды» и иных законодательных актах в области охраны окружающей среды.
Одной из главных задач Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды является контроль в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. 

Это и вопросы соблюдения законодательства в области охраны атмосферного воздуха и озонового слоя, охраны и использования вод, животного и растительного мира, недр, обращения с отходами.  

«Проводимая Минприроды работа по обеспечению выявления правонарушений против экологической безопасности, окружающей среды и порядка природопользования способствует уменьшению негативного воздействия на окружающую среду, недопущению ее засорения отходами, и сохранению бренда «Чистая Беларусь», – подчеркнул Андрей Худык.

Минприроды в своей деятельности при осуществлении контроля за основу принимает проведение профилактической работы и добровольное возмещение вреда, причиненного окружающей среде.
СПРАВОЧНО: По итогам 2021 года в ходе контрольных мероприятий выявлено 1 284 факта вреда, предъявлено 1 101 претензия на сумму более 7 млн. 65 тысяч рублей, из которых в добровольном порядке было возмещено 80 %. Такой же порядок цифр сохраняется и по итогам 8 месяцев 2022 года. В судах рассматривается только та категория дел, где виновные лица отказались от добровольного возмещения. В январе – августе 2022 года территориальными органами Минприроды подано 67 заявлений в суд, что составляет 7 % претензий.

«Взыскивают до сотен тысяч рублей. ВС о возмещении вреда окружающей среде» - интервью судьи Верховного Суда Республики Беларусь Аллы Кривицкой БелТА накануне заседания Пленума Верховного Суда


Читать еще:  Интернет-портал судов общей юрисдикции Республики Беларусь

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://www.minpriroda.gov.by/ru/news-ru/view/apxudyk-prinimaet-uchastie-na-zasedanii-plenuma-verxovnogo-suda-na-kotorom-obsuzhdaetsja-praktika-primenenija-4433/
© Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, 2023
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА