Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Андрей Худык с рабочим визитом посетил Столинский район Брестской области. Основная повестка – импортозамещение глин и каолинов местными полезными ископаемыми

Новости 21.09.2022 | 14:37
В ходе рабочей поездки Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык провел выездное совещание на базе Столинского районного исполнительного комитета Брестской области по вопросу импортозамещения глин и каолинов местными полезными ископаемыми. В совещании приняли участие Председатель Столинского райисполкома Григорий Протосовицкий, представили системы природоохранного ведомства и Столинского райисполкома, а также заинтересованных предприятий – ОАО «Керамин», ОАО «Березастройматериалы», ОАО «Горынский комбинат строительных материалов».

Обращаясь к участникам совещания, Министр обозначил, что Правительством Республики Беларусь неоднократно давались поручения по интенсификации освоения и вовлечения в промышленную разработку разведанных, но не разрабатываемых месторождений, совершенствованию и разработке новых технологий добычи и переработки полезных ископаемых, обогащения сырья. Вместе с тем, проведенный анализ эффективности использования данных полезных ископаемых показывает, что результаты этих работ не в полной мере используются различными предприятиями. Примером такой неэффективности служит продолжающийся импорт различных глин и каолина.
Всего в республике по промышленным категориям разведано 241 месторождение различных видов глин, в том числе 220 месторождений глин и суглинков моренных, озерно-ледниковых и осадочных, 6 месторождений тугоплавких глин, 14 месторождений глин, используемых при производстве цемента, 1 месторождение глин бентонитовых.  Добычу глин ведут 11 организаций (организации, входящие в систему Минстройархитектуры, коммунальной форм собственности и без ведомственной принадлежности). Ведущее место среди них занимают организации системы Минстройархитектуры (73%). Направления использования глин в стране достаточно различные – от использования при производстве цемента до выпуска керамической продукции.
«Необходимо понимать, что не месторождения ищут под существующую технологию, а под выявленные месторождения разрабатывают технологию обогащения сырья с использованием новейших достижений науки. В существующих санкционных условиях организациям-потребителям сырья назрела необходимость принять исчерпывающие меры по разработке и пересмотру технологических решений по добыче, переработке и обогащению сырья», – отметил Министр.

Учитывая сложившуюся политическую ситуацию в мире и отдаление источников сырья можно с уверенностью прогнозировать дальнейшее повышение цен на глины всех типов. В этой связи, использование глин белорусских месторождений должно быть увеличено в необходимых объемах за счет усовершенствования технологии добычи и переработки тугоплавких глин месторождений и определения максимально возможного направления их использования.

В целях более детального изучения ситуации на месте участники выездного совещания посетили карьер по разработке тугоплавких глин месторождения Городное и ОАО «Горынский КСМ», расположенные в Столинском районе Брестской области. 

Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://www.minpriroda.gov.by/ru/news-ru/view/andrej-xudyk-s-rabochim-vizitom-posetil-stolinskij-rajon-brestskoj-oblasti-osnovnaja-povestka-4424/
© Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, 2022
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА