Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Андрей Худык представил депутатам проект Закона Республики Беларусь «О ратификации поправки к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой».

Новости 26.09.2022 | 11:16
Сегодня Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык на заседании Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь представил проект Закона Республики Беларусь «О ратификации поправки к Монреальскому протоколу по веществам, разрушающим озоновый слой».

Данным законом предусмотрена ратификация поправки по регулированию производства и потребления гидрофторуглеродов, принятой Решением 28-го Совещания Сторон Монреальского протокола в городе Кигали, Руанда (октябрь 2016 года).

"Венская конвенция об охране озонового слоя 1985 года и дополнивший её в 1987 году Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой, по праву считаются самыми успешными природоохранными соглашениями, так как первыми достигли всеобщей ратификации. Благодаря совместным усилиям государств всего мира удалось достичь улучшения состояния озонового слоя", - отметил Андрей Худык.

Монреальскиий протокол обязывает Стороны в установленные сроки выполнять поэтапное сокращение и прекращение производства и потребления химических веществ, оказывающих воздействие на озоновый слой. 

Республика Беларусь в числе первых стран приняла в 1988 году Монреальский протокол и полностью соблюдает положения этого международного договора, а по отдельным озоноразрушающим веществам опережает график прекращения их потребления. 

С 2020 года озоноразрушающие вещества в Беларусь не ввозятся, потребности по обслуживанию оставшегося оборудования, работающего на озоноразрушающих веществах, выполняются за счет имеющихся запасов, а также за счет внедрения процессов рециклинга и восстановления озоноразрушающих веществ.

Достигнутое в 2016 году в Кигали соглашение обеспечило продолжение успешной миссии Монреальского протокола. Гидрофторуглероды не обладают озоноразрушающей способностью и длительное время являлись наиболее доступной альтернативой озоноразрушающим веществам и заменили их практически во всех сферах применения: от производства, пожаротушения до охлаждения и кондиционирования воздуха. Вместе с тем такие вещества оказывают воздействие на климат.

Кигалийская поправка преобразует Монреальский протокол в мощный климатический договор, конечная цель которого является предотвращение повышения глобальной температуры на 0,4 градуса Цельсия.

Поправка вступила в силу 1 января 2019 года. Исключение составляет положение о регулировании торговли гидрофторуглеродами, которое вступит в действие с 1 января 2033 года. 

На сегодняшний день Кигалийскую поправку к Монреальскому протоколу ратифицировали 137 Сторон из 198, в том числе: Российская Федерация, Республика Армения, Кыргызская Республика, Таджикистан, Туркменистан, Индия, Китай и другие страны.

Ратификация Кигалийской поправки позволит продолжить работу по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферный воздух и укрепит имидж Республики Беларусь как активного участника международной климатической повестки.

Законодатели приняли в одном чтении ратификацию данного международного договора.

Подробнее на БелТА

Также сегодня законопроект одобрен сенаторами на десятой сессии Совета Республики Национального собрания седьмого созыва.

Подробнее на БелТА
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://www.minpriroda.gov.by/ru/news-ru/view/andrej-xudyk-predstavil-deputatam-proekt-zakona-respubliki-belarus-o-ratifikatsii-popravki-k-monrealskomu-4431/
© Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, 2023
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА