Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

Александр Горошко: проделана существенная работа по реализации Повестки дня в области устойчивого развития

Новости 18.11.2022 | 18:41
Сегодня в Минске состоялось заседание Совета по устойчивому развитию. В ходе мероприятия были рассмотрены итоги выполнения Плана работы Совета на 2021 – 2022 годы, планы работы на 2023 год, результаты деятельности по реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года (Повестка дня – 2030), представление Республикой Беларусь второго Добровольного национального обзора на заседании Политического форума высокого уровня по устойчивому развитию в Нью-Йорке, а также результаты экспертной комплексной оценки финансирования в рамках государственных программ с учетом Целей устойчивого развития (ЦУР).
В заседании приняли участие представители государственных и местных органов власти, Парламента, офиса ООН в Республике Беларусь, молодежные послы ЦУР.
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды на мероприятии представил заместитель Министра, руководитель межведомственной экспертной группы по экологическому направлению работы по достижению Целей устойчивого развития Александр Горошко.

В своем выступлении заместитель Министра подчеркнул, что к настоящему времени видны существенные результаты проделанной работы по реализации Повестки дня – 2030. Достижению ЦУР экологического блока способствовало выполнение Государственной программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» на 2021 – 2025 годы и Национального плана действий по развитию «зеленой» экономики в Республике Беларусь на 2021 – 2025 годы.
В рамках Национального плана ведется комплексная работа по внедрению зеленых технологий, развитию органического сельского хозяйства, электротранспорта (инфраструктуры), реализация мероприятий по принципу «устойчивого потребление и производства», повышению энергоэффективности многоквартирных и индивидуальных жилых домов, обеспечивается популяризация образовательного проекта «Зеленые школы».
Относительно достижения ЦУР 6 Александр Горошко рассказал, что в республике внедрен принцип бассейнового управления водными ресурсами, что способствует улучшению экологического статуса поверхностных водных объектов. Ожидается увеличение их доли с присвоением хорошего и выше экологического статуса – не менее 75 % к 2025 году и 85 % к 2030 году. В настоящее время данный показатель составляет 72,4 %.

При рассмотрении одного из важных вопросов достижения устойчивого развития планеты – качества атмосферного воздуха и изменения климата, отраженных в ЦУР 9,11,13, было отмечено, что благодаря принятым мерам в стране около 90 % выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников улавливается и обезвреживается газоочистными установками. Это позволяет сдерживать рост выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух с учетом развития экономики, в том числе строительства новых предприятий.
«Выполняются обязательства по Парижскому соглашению: до 2030 года запланировано сокращение выбросов парниковых газов не менее чем на 35 % к уровню 1990 года. За 2020 год сокращение выбросов составило 38,9 % от уровня 1990 года, а с учетом сектора «Землепользование, изменение землепользования и лесное хозяйство» – 56,3 %», – добавил заместитель Министра.
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://www.minpriroda.gov.by/ru/news-ru/view/aleksandr-goroshko-prodelana-suschestvennaja-rabota-po-realizatsii-povestki-dnja-v-oblasti-ustojchivogo-4520/
© Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, 2023
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА