Версия для печати
Размер шрифта
+
Фото
Печать

21 марта – Международный день лесов

Новости 17.03.2016 | 14:35
21 марта во всем мире отмечается Международный день лесов. Он был объявлен Продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН (ФАО) в 1971 году и призван привлечь внимание к значению леса для безопасности на Земле. 

Проблема сохранения леса стоит сегодня в ряду важнейших экологических задач для всех стран мира. В последние годы тенденции, связанные с обезлесением Земли, вызывают тревогу не только у экологов, но и у всего международного сообщества. 

Леса – легкие нашей планеты. Они имеют неоценимое экологическое, социальное и экономическое значение, участвуют в формировании климата планеты, обеспечивают кислородом, перерабатывают вредные выбросы, сохраняют водные ресурсы, являются средой обитания растений и животных, обеспечивают пищу и здоровую среду для людей, помогают сохранить плодородие почв и ландшафты. 

Леса обеспечивают кровом и служат источником доходов для 1,6 млрд. жителей Земли. Леса покрывают 31% земной суши. Международный день лесов предоставляет платформу для обмена информацией о жизненно важной роли лесов в деле искоренения нищеты, обеспечения экологической устойчивости и продовольственной безопасности. Устойчивое управление всеми видами лесов является ключом к решению проблем как развивающихся, так и развитых стран в интересах нынешнего и будущих поколений. 

Поскольку процессы сокращения площади лесов и их деградации стали международными проблемами, требующими совместного решения всеми странами, то ООН призвала все государства-члены ООН поддержать проведение этого дня специальными мероприятиями. В этот день повсеместно в большинстве стран мира проводятся разнообразные акции, направленные на защиту лесов и зеленых насаждений. 

Международный день леса активно отмечается и в нашей стране. Ведь лес для нас – одно из самых значимых природных богатств. Беларусь – лесная страна, почти 40% ее территории заняты лесами. Причем все леса в Беларуси являются исключительно собственностью государства. 

По данным государственного лесного кадастра покрытые лесом земли в Беларуси занимают площадь более 8,2 млн. га. В республике доминируют хвойные леса. В целом в лесах республики естественно произрастает 28 видов деревьев и свыше 70 видов кустарников и полукустарников. 

В возрастной структуре лесов преобладают средневозрастные насаждения. Они занимают почти половину площади покрытых лесом земель. Средний возраст древостоев составляет 54 года. Молодняки и приспевающие насаждения составляют относительно равные части – 18,9 % и 22,9 % соответственно. Спелые и перестойные насаждения занимают наименьшую площадь – 12,1 %. 

В лесах произрастают в основном высокопродуктивные и среднепродуктивные насаждения. Низкопродуктивные насаждения встречаются значительно реже (3,2 % площади лесов). Они представлены в основном сосновыми лесами, произрастающими на верховых болотах и на сухих песчаных почвах. 

За период с 2010 года динамика показателей лесного фонда была положительной, лесистость территории республики увеличилась с 38,8 % до 39,5 %. Увеличение площади лесов происходит естественным, искусственным и комбинированным путем. Ежегодно искусственное лесовосстановление и лесоразведение проводится на площади 20 тысяч гектаров. При этом около трети лесных культур создается селекционным посевным и посадочным материалом. При создании насаждений предпочтение отдается смешанным насаждениям, обладающим более высокой биологической устойчивостью и производительностью. 

Всех любителей природы приглашаем проверить свои знания, ответив на десять вопросов: что вы знаете о лесах и воде? http://www.fao.org/zhc/detail-events/ru/c/383870/ 

Также в рамках празднования Международного дня лесов, который в этом году посвящен роли лесов в обеспечении планеты пресной водой, жизнь без которой невозможна Продовольственной и сельскохозяйственной организацией при ООН (ФАО) подготовлен специальный видеоролик. 

 Давайте сохранять леса вместе!
Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:
https://www.minpriroda.gov.by/ru/news-ru/view/21-marta-mezhdunarodnyj-den-lesov-1823/
© Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, 2020
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА