Главная/ Обращаем внимание/ Вопрос-ответ/разъяснения/ Обращения граждан, поступившие в ходе "Большого разговора с Президентом"

Как реализуется государственная политика Республики Беларусь в сфере обеспечения экологической безопасности

05.04.2019
 Реализация государственной политики Республики Беларусь в сфере обеспечения экологической безопасности осуществляется, в том числе, через механизм государственной экологической экспертизы, включающий постадийный, поэтапный контроль в области охраны окружающей среды: на стадии размещения объекта строительства, при выдаче заключения государственной экологической экспертизы, выдаче заключения о соответствии требованиям экологической безопасности законченного строительством объекта, на стадии послепроектного анализа.

Институт государственной экологической экспертизы в Республике Беларусь существует с 1993 года. В то же время система государственной экологической экспертизы начала свое становление с конца 70-х годов прошлого столетия как механизм эффективной охраны водных ресурсов и атмосферного воздуха.

Государственная экологическая экспертиза – это установление соответствия или несоответствия в предпроектной (предынвестиционной), проектной документации планируемых проектных и иных решений требованиям законодательства об охране окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов. Оцениваются объекты, эксплуатация которых может оказать вредное воздействие на окружающую среду.

Стоит также подчеркнуть, что государственная экологическая экспертиза проводится и по предпроектной (предынвестиционной) документации, которая не подлежит проведению государственной экспертизы в органах РУП «Главгосстройэкспертиза», что позволяет на самой ранней стадии подготовки документации на объект строительства выявлять и отклонять от реализации решения, не соответствующие требованиям природоохранного законодательства.

Государственная экологическая экспертиза, как и стратегическая экологическая оценка и оценка воздействия на окружающую среду направлены на предотвращение вредного воздействия на окружающую среду; на учет комплексного воздействия на окружающую среду осуществляемой и планируемой хозяйственной и иной деятельности; на недопущение необратимых изменений окружающей среды.

Законодательное закрепление проведения государственной экологической экспертизы направлено на обеспечение гарантий конституционного права каждого человека на благоприятную окружающую среду, охрану природной среды как конституционной ценности.

Проводимая работа в сфере государственной экологической экспертизы отмечена с положительной стороны в рамках обзора результативности экологической деятельности, выполненного Европейской экономической комиссией Организации Объединенных Наций в 2015 году.
Версия для печати