Главная/ Обращаем внимание/ Вопрос-ответ/разъяснения/ Обращения граждан, поступившие в ходе "Большого разговора с Президентом"

Качество атмосферного воздуха в районе расположения филиала «Гомельобои» ОАО «ЦБК-Консалт»

05.04.2019
Учитывая многочисленные жалобы населения на качество атмосферного воздуха в районе расположения филиала «Гомельобои» ОАО «ЦБК-Консалт», деятельность предприятия находится на постоянном контроле Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, а также Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

 

В связи с регулярным превышением филиалом «Гомельобои» нормативов допустимых выбросов в атмосферный воздух, а также нормативов качества атмосферного воздуха в районе его расположения, Гомельским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды неоднократно приостанавливалось действие разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух для источника выбросов № 0149 (участок трафаретной печати, обоепечатные машины).

По состоянию на 04.04.2019 действие разрешения на выбросы для указанного источника выбросов также приостановлено.

За выявленные нарушения воздухоохранного законодательства ОАО «ЦБК-Консалт» восемь раз привлечено к административной ответственности, а также предъявлено 5 претензии в возмещении вреда, причиненного окружающей среде.

Министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Худыком А.П. было проведено совещание по вопросу выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух филиала «Гомельобои» ОАО «ЦБК-Консалт», на которое были приглашены все заинтересованные стороны, в том числе представители Минздрава, Беллесбумпрома, генеральный директор ОАО «Управляющая компания холдинга «Белорусские обои», директор ОАО «ЦБК-Консалт», директор филиала «Гомельобои» ОАО «ЦБК-Консалт».

В ходе совещания филиалу «Гомельобои» ОАО «ЦБК-Консалт» было поручено:

активизировать работы по покупке фильтровальных материалов, обеспечивающих необходимую степень улавливания загрязняющих веществ;

продолжить проработку вариантов снижения концентраций дурнопахнущих веществ в выбросах от источника № 0149 (озонирование, газоконверторная очистка и др.);

внести изменения в проектную документацию проекта модернизации газоочистного оборудования и обеспечить повторное прохождение государственной экологической экспертизы.

По результатам выполнения вышеуказанных решений будет приниматься решение о возможности дальнейшего возобновления действия разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух филиала «Гомельобои» ОАО «ЦБК-Консалт» в части выбросов от источника № 0149.

Версия для печати