Цели устойчивого развития
Меню
Главная - Актуально - Общественные обсуждения - Обсуждаем проекты правовых актов - Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь»

Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь»

Уведомление об общественных обсуждениях проекта постановления Совета Министров Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь» 

Дата уведомления 

01.09.2017 

Наименование объекта общественного обсуждения: 

 
проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь» 

Организатор общественного обсуждения проекта плана:  

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (220004, г. Минск, ул. Коллекторная, 10, Лагацкая Елена Михайловна – заместитель начальника управления правового обеспечения, тел./факс: 200 54 76, upk@minpriroda.gov.by). 

Место размещения проекта экологически значимого решения


Обоснование необходимости разработки и принятия проекта плана 

Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь» разработан c учетом правоприменительной практики, а также в целях согласованности законодательства в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности с законодательством в области возобновляемых источников энергии. 

Так, проектом постановления предусматривается внесение изменений в Правила электроснабжения, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 октября 2011 г. № 1394, в части дополнения перечня документов, представляемых заинтересованными лицами для административной процедуры в энергоснабжающие организации для подключения электроустановок с блок-станциями к электрическим сетям - копией сертификата о подтверждении происхождения энергии (для блок-станций, работающих на возобновляемых источниках энергии) и актом приемки в эксплуатацию объекта, законченного возведением, реконструкцией, реставрацией, благоустройством. 

Отношения, связанные с использованием возобновляемых источников энергии (далее – ВИЭ) для производства электрической энергии, ее дальнейшим потреблением и иным использованием регулируются Законом Республики Беларусь «О возобновляемых источниках энергии» (далее - Закон) и иными актами законодательства. 

В соответствии со статьей 21 Закона энергия, производимая из ВИЭ, гарантированно приобретается государственными энергоснабжающими организациями путем заключения договора на приобретение энергии между производителем энергии из ВИЭ и государственной энергоснабжающей организацией. 

При этом заключение данного договора осуществляется только после подтверждения происхождения энергии, производимой из ВИЭ, а именно - предъявления производителем сертификата, поскольку сертификат, в соответствии со статьей 22 Закона, является документом, подтверждающим происхождение энергии, производимой из ВИЭ. 

Кроме того, как следует из нормы абзаца третьего части третьей статьи 22 Закона, сертификат необходим на применение тарифов, предусмотренных статьей 20 Закона. 

Согласно части второй статьи 20 Закона тарифы на энергию, производимую из ВИЭ и приобретаемую государственными энергоснабжающими организациями, устанавливаются на уровне тарифов на электрическую энергию для промышленных и приравненных к ним потребителей с присоединенной мощностью до 750 кВ•А с применением повышающих коэффициентов, дифференцированных в зависимости от вида ВИЭ, в первые десять лет со дня ввода в эксплуатацию установки по использованию ВИЭ. 

Для единообразного применения требований части второй статьи 20 Закона проектом постановления предусматривается дополнение пункта 122 Правил электроснабжения нормой, в соответствии с которой предоставление копии сертификата и копии акта приемки в эксплуатацию объекта будет являться основанием для применения повышающих коэффициентов к тарифам, установленным согласно законодательству. 

Закон определяет и рассматривает установку по использованию возобновляемых источников энергии как технологическое оборудование или комплекс технологического оборудования по производству либо приему (получению), преобразованию, аккумулированию и (или) передаче электрической энергии, производимой из возобновляемых источников энергии. Установки по использованию ВИЭ входят в состав объекта строительства. 

Приёмка в эксплуатацию законченных возведением, реконструкцией, реставрацией, капитальным ремонтом, благоустройством объектов строительства осуществляется в соответствии с Положением о порядке приемки в эксплуатацию объектов строительства, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 06.06.2011 № 716 (далее – постановление № 716). Датой приемки в эксплуатацию объекта считается дата утверждения акта приемки в эксплуатацию объекта, законченного возведением, реконструкцией, реставрацией, благоустройством, оформленного по форме, утвержденной приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 26 октября 2012 г. № 339. 

Законодательство не ограничивает заявителей (производителей энергии из ВИЭ) по сроку обращения в Минприроды за получением сертификата. Сертификат может быть выдан ранее ввода в эксплуатацию объекта строительства. 

Поскольку перечнем документов, представляемых заявителями для административной процедуры по пункту 3.31 (подключение электроустановок к электрическим сетям (заключение договора электроснабжения) единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156 (далее - Единый перечень), не предусматривается предоставление ни акта приемки объекта в эксплуатацию, ни сертификата, то в целях урегулирования порядка осуществления деятельности по эксплуатации установок ВИЭ, устранения несоответствий по дате применения повышающего коэффициента к тарифу на энергию (приравниваемого к дате ввода объектов в эксплуатацию) предлагается также внести соответствующие корректировки в пункт 3.31 Единого перечня. 

При этом истребование у заявителей акта приемки в эксплуатацию объекта, законченного возведением, реконструкцией, реставрацией, благоустройством не повлечет дополнительной нагрузки на субъектов хозяйствования, поскольку законодательством в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности уже установлена необходимость наличия у субъекта, осуществляющего строительную деятельность, такого рода документа. 

Сертификат выдается Минприроды в порядке, определенном Положением о порядке подтверждения происхождения энергии, производимой из возобновляемых источников энергии, и выдачи сертификата о подтверждении происхождения энергии, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.06.2011 № 836, и в рамках административной процедуры по пункту 6.23 Единого перечня. 

В целях приведения наименования акта, подтверждающего комплексное опробование, в соответствие с постановлением № 716, проектом постановления также вносятся соответствующие корректировки в постановление № 836 и в пункт 6.23 Единого перечня.  

Сроки проведения общественных обсуждений  

01.09.2017 - 11.09.2017 (начало и окончание) 

Орган, принимающий решение: 

Совет Министров Республики Беларусь  

Характер возможного экологически значимого решения: 

постановление Совета Министров Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь» 

Замечания и предложения в проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Совета Министров Республики Беларусь» направляются в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (220004, г. Минск, ул. Коллекторная, 10, Лагацкая Елена Михайловна – заместитель начальника управления правового обеспечения, тел./факс: 200 54 76, upk@minpriroda.gov.by). 

Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь, подлежит общественному обсуждению в соответствии с требованиями Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 20.03.2012 № 247 «О некоторых вопросах организации общественного обсуждения проектов нормативных правовых актов по развитию предпринимательства и внесении дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2008 г. № 2070»