Главная/ Обращаем внимание/ Общественные обсуждения

Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «О внесении изменения и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 июня 2006 г. № 699»

07.07.2018
 Уведомление об общественных обсуждениях проекта постановления Совета Министров Республики Беларусь 
«О внесении изменения и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 июня 2006 г. № 699»

Дата уведомления:  07.07.2018

Наименование объекта общественного обсуждения:

Проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «О внесении изменения и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 июня 2006 г. № 699»

Организатор общественного обсуждения проекта нормативного правового акта:

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (220004, г. Минск, ул. Коллекторная, 10, Коренчук Виталий Маратович – консультант отдела биологического разнообразия управления биологического и ландшафтного разнообразия, тел./факс: 200 46 16, vkorenchuk@tut.by).

Место размещения проекта экологически значимого решения: http://www.minpriroda.gov.by/ru/ob_obsuzd_ru/

Обоснование необходимости разработки и принятия проекта нормативного правового акта:

Необходимость внесения изменения и дополнений в Правила добычи, заготовки и (или) закупки диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 июля 2006 г. №  699 (далее – Правила), обусловлена правоприменительной практикой.

Анализ международного законодательства в данной сфере показал, что к орудиям добычи раков, как правило, не устанавливаются конкретные технические требования (размер и конструкция).

В связи с чем, предлагается изменить определение раколовки, указав, что это орудие добычи раков, представляет собой переносную ловушку из сетематериалов открытого или закрытого типа произвольной формы, с одной или несколькими жесткими рамами, с одним или несколькими входными отверстиями произвольной формы.

Это позволит юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые получили право  на заготовку диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства, осуществлять лов раков ловушками, конструкции и размеры которых будут более эффективными (уловистыми).

В целях единообразия в подходах к разработке биологического обоснования на заготовку и (или) закупку диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства, с требованиями к разработке биологического обоснования вселения диких животных в угодья, содержащимися в постановлении Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 27 февраля 2007 г. № 16 «Об установлении требований к содержанию и (или) разведению диких животных в неволе, а также к проведению вселения (включая расселение), интродукции, реинтродукции, акклиматизации, скрещивания диких животных и требований к форме и содержанию биологического обоснования вселения диких животных в угодья», в абзаце девятом подпункта 21.8 уточняются рекомендации по расселению диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства, заготовка и (или) закупка которых планируются.

Для предотвращения возможного нарушения требований по суточной норме добычи длиннопалого рака в личных целях и не допущения ухудшения состояния популяций, из которых данный вид изымается, подпункт 51.1.5 дополняется нормой по запрету на использование аквалангов при добыче длиннопалого рака в светлое время суток.

В целях обеспечения заготовки и (или) закупки раков в объеме, установленном на их изъятие, и получения максимального экономического эффекта от использования названного биологического ресурса предлагается разрешить юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в период нереста рыбы лов самцов рака без права захода в воду и использования плавательных средств. Например, с дамбы (моста), а места лова этого вида дикого животного определять при разработке биологического обоснования. Весенний период является одним из лучших периодов заготовки раков (раки еще не находятся в линьке, активно питаются и могут переносить транспортировку).

Поскольку добычу раков планируется осуществлять в соответствии с лимитами, установленными биологическими обоснованиями на их заготовку и (или) закупку, то ухудшения состояния популяций данного вида животного не будет.

Сроки проведения общественных обсуждений: 07.07.2018 - 20.07.2018 (начало и окончание)

Орган, принимающий решение: Совет Министров Республики Беларусь

Характер возможного экологически значимого решения:

Постановление Совета Министров Республики Беларусь «О внесении изменения и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 июня 2006 г. № 699» направлено на совершенствование законодательного регулирования деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которым предоставлено право на  добычу, заготовку и (или) закупку диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства (в основном длиннопалого рака).

Замечания и предложения по проекту постановления Совета Министров Республики Беларусь «О внесении изменения и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 2 июня 2006 г. № 699» направляются в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (220004, г. Минск, ул. Коллекторная, 10, Коренчук Виталий Маратович – консультант отдела биологического разнообразия управления биологического и ландшафтного разнообразия, тел./факс: 200 46 16, vkorenchuk@tut.by, каб. 213).

 

Версия для печати