Главная/ Обращаем внимание/ Общественные обсуждения

Проект постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь «Об установлении состава геологической информации, сроков и порядка ее представления и признании утратившим силу постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 14 мая 2007 г. № 58»

30.08.2018
Уведомление об общественных обсуждениях проекта постановленияМинистерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь «Об установлении состава геологической информации, сроков и порядка ее представления и признании утратившим силу постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 14 мая 2007 г. № 58»


Дата уведомления 30.08.2018 

 

Наименование объекта общественного обсуждения:  

 

проект постановленияМинистерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь «Об установлении состава геологической информации, сроков и порядка ее представления и признании утратившим силу постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 14 мая 2007 г. № 58»


Организатор общественного обсуждения проекта постановления:  


Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (220004, г. Минск, ул. Коллекторная, 10, Колб Василий Юрьевич –  начальник главного управления природных ресурсов,  тел.: 200 39 72, geology@minpriroda.gov.by) 

 

Место размещения проекта экологически значимого решения http://www.minpriroda.gov.by/ru/ob_obsuzd_ru/

 

Обоснование необходимости разработки и принятия проекта постановления 


Проект постановления Министерства природных ресурсов  и охраны окружающей среды Республики Беларусь «Об установлении состава геологической информации, сроков и порядка ее представления и признании утратившим силу постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 14 мая 2007 г. № 58» (далее – проект постановления) разработан на основании пункта 2 статьи 75 Кодекса Республики Беларусь о недрах, а также во исполнение Плана подготовки Министерством природных ресурсов  и охраны окружающей среды Республики Беларусь проектов нормативных правовых актов на 2018 год, утвержденного приказом Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 26 декабря 2017 г. № 360-ОД.

Проектом постановления устанавливаются состав геологической информации, состоящий из отчетов по результатам работ по геологическому изучению недр, карт и иных текстовых и графических документов и материалов, полученных в результате работ по геологическому изучению недр, с учетом требований Положения о составе государственного геологического фонда, порядке его формирования, ведения и использования его данных, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2008 г. № 2045.

Проектом постановления определяется, что геологическая информация по результатам работ по геологическому изучению недр представляется недропользователями в срок не позднее четырех месяцев после завершения работ по геологическому изучению недр.

В настоящее время в законодательстве отсутствуют конкретные сроки представления недропользователями отчетов по результатам работ по геологическому изучению недр в Минприроды.

Как показывает практика, геологическая информация по результатам работ по геологическому изучению недр представляется в Минприроды в период от 3 до 12 месяцев, что не позволяет в полной мере и своевременно обеспечивать заинтересованных соответствующей информацией по объектам, на которых проведено геологическое изучение недр.

В Российской Федерации в соответствии с подпунктом 5.6 пункта 5 ГОСТ Р 53579-2009 «Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов в области геологического изучения недр (СОГИН). Отчет о геологическом изучении недр» сроки представления отчета в фонды определяются лицензионным соглашением, контрактом, договором и фиксируются в геологическом (техническом) задании. В Республике Казахстан в соответствии с Правилами представления недропользователями отчетов о проведении операций по недропользованию, утвержденными приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 31 марта 2015 г. № 396 окончательный отчет о проведенных геологоразведочных работах после завершения операций по недропользованию на всей контрактной территории после ликвидации и/или консервации объектов недропользования  направляются недропользователем в территориальные подразделения уполномоченного органа не позднее одного месяца после завершения операций по недропользованию.

Проектом постановления устанавливается, что представление недропользователями геологической информации осуществляется по этапам, стадиям геологического изучения недр, отдельным видам работ по геологическому изучению недр при завершении работ по геологическому изучению недр, в том числе работ, для проведения которых не требуется предоставление геологического отвода, как на бумажном носителе, так и электроном носителе (оптическом диске, флеш-памяти или жестком диске). Предоставление геологической информации на электронном носителе обеспечит ее длительную сохранность.

Также проектом постановления предусматривается признать утратившим силу  постановление Министерства природных ресурсов  и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 14 мая 2009 г. № 58 «Об утверждении Инструкции о порядке составления отчетов о геологическом изучении недр».

Принятие проекта постановления:

не приведет к увеличению количества административных процедур, совершаемых в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан, а также не затрагивает их социально-экономические интересы, так как не оказывает влияние на результаты хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования;

не повлечет расходов бюджетных средств. 

 

Сроки проведения общественных обсуждений 30.08.2018 - 07.09.2018 (начало и окончание) 

 

Орган, принимающий решение: 

 

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь

 

Характер возможного экологически значимого решения: 

 

Проект постановления Министерства природных ресурсов  и охраны окружающей среды Республики Беларусь «Об установлении состава геологической информации, сроков и порядка ее представления и признании утратившим силу постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 14 мая 2007 г. № 58».

Замечания и предложения по проекту постановления Министерства природных ресурсов  и охраны окружающей среды Республики Беларусь «Об установлении состава геологической информации, сроков и порядка ее представления и признании утратившим силу постановления Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 14 мая 2007 г. № 58» направляются в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (220004, г. Минск, ул. Коллекторная, 10, Колб Василий Юрьевич – начальник главного управления природных ресурсов, тел.: 200 39 72, geology@minpriroda.gov.by). 

 

Версия для печати