«Зеленая» экономика как стратегический приоритет в Республике Беларусь»

12.07.2019
В пресс-центре Дома прессы состоялся круглый стол на тему: «Зеленая» экономика как стратегический приоритет в Республике Беларусь». 


















В мероприятии приняли участие: Кузнецова Екатерина Владимировна – начальник главного управления экологической политики, международного сотрудничества и науки Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь; Синило Алёна Николаевна – начальник отдела зеленой экономики управления экономики природных комплексов главного управления устойчивого развития Министерства экономики Республики Беларусь; Батова Надежда Николаевна – заведующий сектором эколого-экономических проблем Института экономики Национальной академии наук Беларуси, кандидат экономических наук; Кравчук Людмила Александровна – ведущий научный сотрудник лаборатории оптимизации геосистем Института природопользования Национальной академии наук Беларуси, кандидат географических наук; Полещук Леонид Леонидович – заместитель директора Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь; Миненков Андрей Владимирович – начальник отдела научно-технической политики и внешнеэкономических связей Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь; Усова Ирина Павловна – руководитель проекта «Зеленые города», представитель Программы развития ООН в Беларуси.   





















Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (далее - Минприроды) является основным координатором Национального плана действий по развитию зеленой экономики до 2020 года. «При разработке плана мы ориентировались на передовой международный опыт, зарубежные стратегии экологизации экономики. «Зеленая экономика» стремится объединить все составляющие устойчивого развития – экономический рост, минимизацию воздействия на окружающую среду, соблюдение принципов социальной справедливости. Беларусь, как и другие современные государства, развивается именно в этом направлении. План действий включает в себя законодательные вопросы, создание условий для устойчивого потребления и производства. Важными составляющими также являются развитие городской мобильности, умных городов, информационно-образовательные мероприятия, научное обеспечение, кадровые вопросы. Из числа предусмотренных планом мероприятий 30% успешно завершены, 70% еще реализуются», – проинформировала Екатерина Владимировна Кузнецова - начальник главного управления экологической политики Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. 

Надежда Батова сообщила, что в Беларуси разрабатывают систему оценки экологической составляющей устойчивого развития регионов. «Мы совместно с Минприроды разрабатываем систему оценки экологической составляющей устойчивого развития регионов. Думаю, к концу года завершим эту работу. Благодаря этому региональное развитие в сфере зеленой экономики получит новый импульс, так как будет возможность отслеживать, какие регионы стали лидерами по этому показателю. Такая работа будет проводиться впервые», – сказала спикер. 

Развитие электротранспорта способствует продвижению принципов зеленой экономики. Первый белорусский электромобиль, созданный сотрудниками НАН Беларуси на базе Geely, презентовали в августе 2017 года, сейчас образец дорабатывается. Белорусско-британское предприятие «Юнисон» и китайская компания Zotye International Automobile Trading в прошлом году подписали соглашение об организации в Беларуси сборочного производства 30 тыс. электромобилей марки Zotye с высокой степенью локализации до 2022 года для последующей эксклюзивной поставки продукции на рынки стран СНГ. 

Кроме того, в Беларуси растет число электрозарядных станций. Также важным для развития зеленой экономики является экологическое строительство, органическое сельское хозяйство и экотуризм. 

В свою очередь, Андрей Миненков отметил, что зеленая экономика имеет особое значение для сферы жилищно-коммунального хозяйства, и немаловажную роль в этом играют вопросы энергосбережения. Совместно с Международным банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком готовится проект по повышению энергоэффективности в действующем жилфонде. «Жильцам домов, которые входят в перечень для капитального ремонта, будут предлагаться меры по повышению энергоэффективности. Комплекс мероприятий предполагает, в том числе, утепление фасадов, кровли, замену окон и входных дверей при необходимости. Работы в минимальном или максимальном объеме будут проводиться по желанию жильцов. Предполагается, что на первоначальном этапе МБРР и ЕИБ дадут деньги, чтобы запустить проект. Затем граждане будут возвращать только определенную часть этих средств, так как в этой работе будут задействованы средства местных бюджетов. Объем финансирования в целом по проекту планируется около 180 млн. евро от двух банков в равных долях», – сообщил он. Пилотные проекты будут реализованы в Гродненской и Могилевской областях.
Версия для печати Все новости