Законопроект «О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «Об обращении с отходами» представлен на пленарном заседании Палаты представителей Национального собрания

02.10.2018
Фото из открытых Интернет-источников

2 октября Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Худык принял участие в пленарном заседании Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Министр представил проект закона о внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь «Об обращении с отходами», который был подготовлен Минприроды совместно с депутатами, заинтересованными государственными органами и организациями с участием общественности.

Проект закона направлен на приведение Закона Республики Беларусь от 20 июля 2007 года «Об обращении с отходами» в соответствие с Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства», в частности документ предполагает упрощение требований для субъектов хозяйствования в области обращения с отходами.


Говоря об отдельных положениях документа, глава природоохранного ведомства отметил, что в законопроект также включены отдельные нормы по совершенствованию законодательства об обращении с отходами с учетом практики его применения.


Законопроект предусматривает предоставление полномочий Минжилкомхозу совместно с Минприроды на утверждение нормативного правового акта по обращению с коммунальными отходами, определяющего единые правила обращения с такими видами отходов, Минздраву по согласованию с Минприроды на определение порядка обезвреживания отходов лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники.


Помимо этого, в закон об обращении с отходами вносятся изменения, которые позволят включать порядок обращения с отходами, образующимися в потребительских кооперативах и садоводческих товариществах, в схемы обращения с коммунальными отходами, разрабатываемые и утверждаемые местными исполнительными и распорядительными органами, а также ряд других изменений.


По итогам заседания проект закона принят Палатой представителей в первом чтении в авторской редакции.

Версия для печати