Вопрос о проводимой в республике работе по наведению порядка на земле, в том числе по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского, рассмотрен на выездной коллегии Минприроды

15.08.2018

В Логойском районе Минской области состоялось выездное заседание коллегии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, на котором рассмотрен вопрос о проводимой в республике работе по наведению порядка на земле, в том числе по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского.

 

В начале рабочего дня коллегии участники мероприятия посетили объекты Логойского района, где им продемонстрированы примеры обустройства зон отдыха на водных объектах в республиканском горнолыжном центре «Силичи», реализации мероприятий по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского, поддержания в надлежащем состоянии и обустройства сельскохозяйственных территорий и объектов на примере сельскохозяйственного комплекса «Логойский» РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт», благоустройства территорий населенных пунктов (спортивных сооружений), регулирования обращения с отходами в г. Логойске и Логойском районе.

 

 

С учетом менталитета, традиций, культуры нашего народа вопрос порядка на земле для Беларуси всегда был и остается важен. Системно эта работа в республике начала проводится с 2002 года, когда Правительством был разработан и утвержден соответствующий план. «Мы можем с гордостью говорить, что на постсоветском пространстве культура наших населенных пунктов, полей, лесов одна из лучших. Это наша общая заслуга. Однако работа по наведению порядка на земле не должна сводиться только к санитарной уборке. Необходимо создать особую атмосферу – чистоты, порядка, экологичности, которая постоянно бы требовала от граждан бережного отношения к окружающей среде, желания сделать наш край еще красивее, – отметил Андрей Худык во время открытия коллегии. – Немало работы выполнено. Это отмечают и наши гости, которых с каждым годом становится все больше в стране. Вместе с тем, необходимо исключить все еще встречающийся формализм в работе по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов. Считаю необходимым совместно с местными властями открыто и принципиально подойти к вопросу наведения порядка на земле, ведь даже не всегда то, что мы планируем соответствует реалиям жизни. Год малой родины продлен до конца 20 года и это говорит о том, что нам предстоит еще много работы -  порядок на земле должен быть в каждом, даже самом отдаленном, уголке страны».


Продолжая работу коллегии, с подробной информацией о ходе реализации в первом полугодии 2018 года республиканского плана мероприятий по наведению порядка на земле выступил заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Корбут.  


Так, анализ фактического выполнения мероприятий по наведению порядка на земле в 1 полугодии текущего года показал, что не все запланированные на текущий период мероприятия выполнены в полном объеме. Были допущены отставания в выполнении мероприятий по благоустройству и поддержанию в надлежащем состоянии территорий населенных пунктов в г. Минске, сельскохозяйственных территорий и объектов в Могилевской области, территорий мест погребения в Минской области.

Также не в полном объеме были выполнены задания по строительству (реконструкции и восстановлению (участков)) мелиоративных систем в Гомельской, Гродненской, Минской и Могилевской областях, а также мероприятия по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского на территории Витебской области.


Далее заместитель Министра жилищно-коммунального хозяйства Виталий Смирнов проинформировал присутствующих о совершенствовании сферы обращения с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами, а также о подходах в реализации национальной стратегии.


С отчетами и докладами о проводимой работе по рассматриваемому на коллегии вопросу также были заслушаны руководители ряд территориальных органов природоохранного ведомства.


В ходе конструктивного обсуждения членами коллегии были проанализированы итоги реализации в первом полугодии 2018 года республиканского плана мероприятий по наведению порядка на земле, определены имеющиеся проблемы и недостатки, выработаны дополнительные меры по их устранению.

 


Версия для печати