В Минске состоялось заседание коллегии Минприроды

24.07.2019

19 июля в Минске под председательством главы природоохранного ведомства Андрея Худыка состоялось очередное заседание коллегии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Основной темой заседания коллегии стало рассмотрение проблемных вопросов обращения с твердыми коммунальными отходами в Республике Беларусь, а также выполнение Директивы Президента Республики Беларусь № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» от 11 марта 2004 г.
 
С докладами на заседании выступили Сазонова Ольга Владимировна - начальник главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия и Крук Юрий Михайлович, заведующий сектором по защите государственных секретов и мобилизационной подготовке. 

























Коллегия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь (далее - Минприроды), заслушав и обсудив доклад начальника главного управления регулирования обращения с отходами, биологического и ландшафтного разнообразия Сазоновой О.В. о проблемных вопросах обращения с твердыми коммунальными отходами, отметила, что в области обращения с коммунальными отходами (далее - ТКО) существует ряд проблем. 

На протяжении последних 2 х лет в поле особого внимания Минприроды и его территориальных органов находятся вопросы эксплуатации объектов захоронения ТКО и недопущения захоронения вторичных материальных ресурсов (далее – ВМР). 

Так, в первом полугодии текущего года Минприроды проведено более 4 тысяч обследований объектов захоронения ТКО. В результате проведенной работы было выявлено 1252 факта захоронения ВМР, к административной ответственности привлечено 499 виновных лиц (на 35% больше, чем в аналогичный период 2018 года), составлено 94 предписания (практически в 3 раза больше, чем в 2018 году), выдано 387 рекомендаций, направлено 625 информационных писем об устранении выявленных нарушений. Общая сумма наложенных штрафов за захоронение ВМР составила более 161 тыс. рублей, что более, чем в 2 раза превышает сумму штрафов, наложенных в 2018 году за аналогичный период. 

Первоначальная стадия обращения с отходами – организация их сбора и разделения по видам у источника образования, а также недопущение захоронения смешанных ТКО без их сортировки в настоящее время являются главными механизмами в существующей инфраструктуре системы сбора, заготовки, вывоза и размещения коммунальных отходов. В противном случае мы имеем н6еприглядную картину возле и на территории полигонов, а также захоронения ВМР. После внедрения новых методов обращения с ТКО таких как энергетическое использование отходов, а также использование органической составляющей ТКО, организация раздельного сбора отходов может быть пересмотрена. 

С целью совершенствования действующего законодательства Минприроды внесен ряд изменений в Закон Республики Беларусь «Об обращении с отходами»: для исключения множественности актов законодательства и установления единых правил обращения с коммунальными отходами была включена норма о предоставлении полномочий Министерству жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь совместно с Минприроды на утверждение технического кодекса установившейся практики обращения с коммунальными отходами;

предусмотрены нормы, касающиеся включения в схемы обращения с коммунальными отходами, образующимися на территории населенных пунктов, порядка обращения с отходами, образующимися на территории потребительских кооперативов и садоводческих товариществ; 

предоставлены полномочия Минприроды на утверждение общегосударственного классификатора Республики Беларусь "Классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь"; 

также планируется корректировка ряда постановлений Правительства, ведомственных актов, регулирующих вопросы выдачи разрешений на хранение и захоронение отходов, согласования инструкций по обращению с отходами производства и т.д.  

Данные изменения вступают в силу с 9 декабря 2019 г. 

Обращаясь к участникам коллегии, Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык подчеркнул, что необходимо принять кардинальные меры по созданию для населения условий для организации раздельного сбора отходов, в том числе по видам вторичных материальных ресурсов, исключив захоронение вторичных материальных ресурсов на объектах захоронения коммунальных отходов, принять исчерпывающие меры по реализации мероприятий, предусмотренных Национальной стратегий по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами в Республике Беларусь на период до 2035 года, а также выполнению неоднократных поручений Президента Республики Беларусь по вопросам вовлечения коммунальных отходов в хозяйственный оборот.

























Заслушав и обсудив информацию по выполнению Директивы Президента Республики Беларусь № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» (далее – Директива № 1) коллегия отметила, что трудовая дисциплина в Минприроды играет важную роль, поскольку от нее зависит слаженность работы коллектива и эффективность его функционирования. Важность трудовой дисциплины одинакова как на начальных, так и на более высоких ступенях иерархии управления в ведомстве. По итогам коллегии были приняты согласованные решения, направленные на укрепление общественной безопасности и дисциплины, а также повышение качества выполнения поручений. 

Коллегия отметила, что работа территориальных органов и организаций системы Минприроды по выполнению в полном объёме требований Директивы № 1 находится на постоянном контроле. 

В Минприроды проделана большая работа в вопросах реализации Директивы № 1, замечания Государственного секретариата Совета Безопасности Республики Беларусь по данному направлению деятельности в целом устранены, но в тоже время Министр указал на необходимость активизации работы от каждого сотрудника в отдельности и всей системы Минприроды в целом по выполнению требований Директивы №1.   
Версия для печати