В 2011 году начался завершающий этап выполнения проекта ПРООН/ГЭФ по сохранению биологического разнообразия в регионе Белорусского Полесья

10.02.2011

Результаты реализации проекта международной технической помощи Программы развития ООН (ПРООН)/Глобального экологического фонда (ГЭФ) «Создание условий для устойчивого функционирования системы охраняемых водно-болотных угодий в Белорусском Полесье» заслуживают особого внимания в плане применения лучших наработок по устойчивому управлению особо охраняемыми природными территориями Республики Беларусь в рамках национальных природоохранных программ и последующих экологических проектов с участием зарубежных и международных доноров. К такому выводу пришли участники заседания Координационного совета проекта ПРООН/ГЭФ, которое состоялось 7 февраля 2011 года в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

В работе Координационного совета приняли участие руководство и представители Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Представительства ПРООН в Республике Беларусь, заинтересованные институты Национальной академии наук Беларуси, РУП «БелНИЦзем», Белорусского национального комитета по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера», общественной организации «Ахова птушак Бацкаýшчыны», а также группа управления проектом ПРООН/ГЭФ «Создание условий для устойчивого функционирования системы охраняемых водно-болотных угодий в Белорусском Полесье».

В ходе мероприятия члены Координационного совета ознакомились с ключевыми результатами проекта в 2010 году и утвердили план работы на 2011. Заседание совета прошло под председательством заместителя Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Лиса А.В.

Прошедший год стал завершающим в плане работы по усовершенствованию законодательных рамок для придания устойчивости функционированию и управлению заказников Республики Беларусь. Проектом подготовлены паспорта и охранные обязательства по передаче под охрану мест обитания животных и растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь, в заказниках «Званец», «Споровский», «Средняя Припять» и «Простырь». В соответствии с новыми требованиями определены границы, уточнены площади и подготовлены научные обоснования для преобразования заказников «Средняя Припять» и «Простырь».

Генеральная Ассамблея ООН объявила 2010 г. Международным годом биоразнообразия. Не случайно значительная часть мероприятий проекта способствовала решению вопросов сохранения биоразнообразия на территориях проектных заказников.

Так, в октябре 2010 года на территории заказника «Средняя Припять» в Лунинецком районе состоялась первая публичная акция по выпуску в реку Припять молоди стерляди - вида, включенного в Красную книгу Республики Беларусь. Зарыбление реки этой ценной осетровой рыбой будет способствовать увеличению численности стерляди и открывает перспективы для восстановления днепровской популяции данного исчезающего вида.

Большое внимание проектом уделялось  экологической реабилитации заливных пойменных лугов и низинных болот – мест обитания целого ряда редких и глобально угрожаемых видов птиц. Весной 2010 года завершена реализация инженерного проекта по оптимизации гидрологического режима заказника «Званец» в Дрогичинском районе. Практически на всей территории заказника, созданы оптимальные гидрологические условия для сохранения численности глобально угрожаемых видов птиц болотно-лугового комплекса. Кроме того, в проектных заказниках в течение года проводилось удаление кустарниковой растительности и обкашивание пойменных лугов и низинных болот. Работы позволили создать  благоприятные условия для обитания птиц болотно-лугового комплекса на более чем 500 га.

Знаковым событием прошлого года стала реконструкция существующей мелиоративной системы «Ракитно» в Лунинецком районе Брестской области. Работы призваны обеспечить устойчивое использование мелиоративной системы и восстановить естественные нерестилища ценных аборигенных видов рыб, а также комплексно и устойчиво использовать эту территорию с учетом соблюдения интересов сохранения биоразнообразия и противопаводковой защиты. Опыт подобной работы не имеет аналогов в Беларуси.

Вопросы повышения экотуристического потенциала региона Белорусского Полесья получили пристальное внимание со стороны проекта в 2010 году. В целях улучшения экотуристического потенциала Белорусского Полесья проектом на базе заказников созданы 4 эколого-образовательных центра в Березовском, Дрогичинском, Лунинецком и Столинском районах, разработаны и обустроены 5 экологических троп. Оказана финансовая поддержка 15 местным микропроектам, направленным на улучшение экотуристического сервиса в регионе. Итговым мероприятием компонента стало проведение 21-22 мая 2010 года выездного семинара-презентации готового экотуристического продукта с участием представителей ведущих белорусских туристических компаний, национальных СМИ, местных исполнительных и распорядительных органов власти.

Работа проекта ПРООН/ГЭФ в 2011 году строится на анализе и обобщении полученного опыта и результатов деятельности проекта в предшествующие годы, а также широком распространении его лучших наработок на местном, национальном и международном уровнях. В планах проекта продолжить работу по корректировке программы противопаводковой защиты в пределах и вокруг заказников с целью снижения угроз биоразнообразию. Так, в ближайшее время планируется приступить к реконструкции мелиоративной системы «Бережцы» общей площадью 3,000 га (Лунинецкий и Пинский районы Брестской области) провести реабилитацию нерестилищ для восстановления численности рыб в районе Волянских мостов и восстановить естественное русло реки Цна в Лунинецком районе. Будет также реализован ряд мероприятий  по восстановлению численности редких видов животных и растений, включеннных в Красную книгу Республики Беларусь. Этой весной намечены работы по повышению стабильности популяций редких и исчезающих видов растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь, на территории заказника «Споровский» (Березовский район Брестской области) методом микроклонального размножения, а осенью будет проведено повторное зарыбление реки Припять молодью стерляди.

Планируется, что окончательные результаты проекта и практические рекомендации по использованию его лучших наработок в рамках национальных и международных программ и проектов будут представлены на международной конференции, которая состоится осенью 2011 года в Минске. Реализация проекта завершается 31 декабря 2011 года.

За дополнительной информацией можно обращаться к Алексею Чистодарскому, сотруднику по информации проекта ПРООН/ГЭФ «Создание условий для устойчивого функционирования системы водно-болотных угодий в Белорусском Полесье», по тел.: 8 (017) 226 59 54,  8 (029) 656-15-30.

 

Версия для печати