Меню

В Минске проходит седьмая сессия Совещания Сторон Конвенции Эспо

14-06-2017
В период с 13 по 16 июня 2017 г. Республика Беларусь выступает в качестве принимающей стороны седьмой сессии Совещания Сторон Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте и третьей сессии Совещания Сторон Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (далее – Конвенция Эспо), действующего в качестве Совещания Сторон Протокола по стратегической экологической оценке (далее – Совещание Сторон). 

В мероприятиях принимает участие около 200 представителей из 45 государств – членов Конвенции Эспо.
 
На Совещания Сторон будет рассмотрено порядка 15 документов, в том числе: 
  • 1. Проекты совместных решений Совещания Сторон Конвенции и Совещания Сторон Конвенции, действующего в качестве Совещания Сторон Протокола. 
  • 2. Проект Минской декларации. 
  • 3. Доклад о бюджете и финансовых мерах в период после шестой сессии Совещания Сторон Конвенции. 
  • 4. Доклад о деятельности Комитета по осуществлению. 
  • 5. Краткий доклад об осуществлении мероприятий по оказанию технической помощи и укреплению потенциала в период с июня 2014 года по середину марта 2017 года. 
  • 6. Проект общего руководства по вопросам планирования землепользования, размещения объектов, на которых осуществляется опасная деятельность, и связанным с ними аспектам безопасности. 
  • 7. Проект технического руководства по планированию землепользования, размещению объектов, на которых осуществляется опасная деятельность, и связанным с ними аспектам безопасности. 
  • 8. Проекты решений Совещания Сторон Конвенции. 
  • 9. Проект решения о рассмотрении соблюдения Конвенции. 
  • 10. Пятый обзор осуществления Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте. 11. Рекомендации, касающиеся надлежащей практики применения Конвенции к деятельности, связанной с атомной энергетикой. 
  • 12. Проект решения о представлении отчетности и обзоре осуществления Протокола. 
  • 13. Проект решения об обзоре соблюдения Протокола. 
  • 14. Второй обзор осуществления Протокола по стратегической экологической оценке.  

На итоговом совместном заседании высокого уровня планируется принятие Минской декларации. Принятие и реализация положений Минской декларации будет содействовать:  
  • - достижению целей в области устойчивого развития к 2030 году за счет эффективного применения Конвенции и Протокола; 
  • - усилению роли Конвенции и Протокола в решении ключевых проблем, таких как изменение климата и утрата биологического разнообразия, в целях содействия сохранению биологического разнообразия, экосистемных услуг и интеграции экологических, в том числе связанных со здоровьем населения, соображений в политику в таких секторах, как сельское хозяйство, обращение с отходами, энергетика, транспорт, землепользование и городское планирование в целях поощрения «зеленого» роста; 
  • - применению Конвенции и Протокола в регионе ЕЭК с особым акцентом на страны Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии; 
  • - глобальному применению Конвенции и Протокола и обмену опытом с другими регионами мира. 

Кроме того, во время панельных дискуссий будут обсуждаться вопросы о вкладе Конвенции и Протокола: в достижении целей устойчивого развития; в решении проблем изменения климата.  

Также в рамках Совещаний Сторон планируется проведение нескольких параллельных мероприятий: 

- применение Конвенции к деятельности в области атомной энергетики; 
- подготовка рекомендаций по эффективной практике для ОВОС и участии общественности в Арктике; 
- ОВОС как инструмент достижения целей устойчивого развития (организованного Республикой Беларусь). 

Сформирован состав белорусской делегации, в состав которой вошли представители государственных органов и науки (Минприроды, МЧС, МИД, Минэнерго, НАН Беларуси, Белнииэнергопром, Гидромет, НПЦ гигиены, АЭС). 

Справочно: 

Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте закрепляет обязательства Сторон в отношении оценки воздействия на окружающую среду на ранних стадиях планирования. Она также содержит общие обязательства государств уведомлять и консультироваться друг с другом при рассмотрении всех крупных проектов, которые могли бы иметь значительное воздействие на окружающую среду, выходящее за рамки национальных границ.