Сделаем Беларусь чище! Наведение порядка на земле – это не только государственная политика, но и вклад каждого жителя…

20.03.2019
Фото Вероники Колосовой, ИД "Звязда"

Весну не зря считают порой обновления. В это время года птицы возвращаются из дальних краев и начинают строить или восстанавливать свои гнезда, зеленеют луга и газоны, ото льда освобождаются реки и озера. Но всю эту природную гармонию часто нарушают результаты человеческой деятельности: мусорные свалки, срубленные и сваленные в кучу деревья, следы поджогов на траве, которые ярче проявляются именно весной.

В марте – апреле в нашей стране традиционно начинаются субботники и другие акции по уборке мусора, инициаторами которых становятся местные власти или различные учреждения. 


Но чтобы родная деревня, поселок или город стали чище, не нужно ждать призывов со стороны – можно самому стать инициатором уборки и тем самым сделать свою страну прекраснее. К этому призывают и активисты международной кампании Let’sdoit(в Беларуси это движение по уборке “Зробім!”), и участники «мусорного» челленджа (соревнования, вызова), которые расчищают пляжи, леса и другие территории от несанкционированных свалок и выкладывают фото «до» и «после» в соцсети с хештегом #trashtag.


Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды и журнал «Родная прырода» и уверены – и в Беларуси тоже есть такие герои, которые любят свою страну и помогают ей освободиться от мусора!


Если вы принадлежите к их числу, присылайте свои фото «до» и «после» с небольшим рассказом о себе, а также о месте, дате и обстоятельствах уборки на электронный адрес журнала «Родная прырода» pryroda@zviazda.by или в группы ВКонтакте https://vk.com/nativenature и Facebook https://www.facebook.com/rodnayapryroda.  


Присоединяйтесь! Размещайте ваши фото «до» и «после» на своих страницах в соцсетях с хештегами  #СохранимВместе #trashtag и присылайте в "Родную  прыроду". 


Лучшие из них будут опубликованы на страницах «Роднай прыроды». Дополнительную информацию можно получить по телефону 8(017) 263-84-61.



"До" и "После" от  Минприроды из раздела  "Контроль за навдением порядка на земле"  http://www.minpriroda.gov.by/ru/11111/ :

Могилевская область, Дрибинский район. Несанкционированное размещение отходов на территории прилегающей к МТК в деревне Темный Лес. Направлено требование об устранении выявленного нарушения.Нарушение устранено.


Гомельская область, Житковичский район. Несанкционированное размещение отходов на территории Юркевичского лесничества ГЛХУ «Житковичский лесхоз». Направлено требование об устранении выявленного нарушения. Виновное лицо привлечено к административной ответственности на сумму 122,5 рублей.Нарушение устранено.

 


Гродненская область, Зельвенский район. Несанкционированное размещение отходов на прилегающей к м/п «Савичи» территории. Нарушение устранено.

 

Версия для печати