Меню

Об объявлении республиканского водно-болотного заказника «Славгородский»

13-11-2017
Республиканский водно-болотный заказник «Славгородский» создан в Республике Беларусь в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь №825 от 4 ноября 2017 года.

Республиканский водно-болотный заказник «Славгородский» объявлен в Славгородском районе Могилевской области в целях сохранения в естественном состоянии ценного природного пойменного и лесоболотного комплекса, являющегося местом произрастания видов дикорастущих растений и обитания видов диких животных, включенных в Красную книгу Республики Беларусь. 

Заказник является сложным лесным и водно-болотным природным комплексом. В связи с наличием на территории заказника «Славгородский» уникальных ландшафтов с высокой эстетической и пейзажной ценностью его следует рассматривать как перспективную рекреационную зону. 

В состав земель заказника вошли земли лесного фонда государственного лесохозяйственного учреждения «Краснопольский лесхоз», земли сельскохозяйственного назначения и земли запаса. На основе каталога координат поворотных точек определена площадь заказника – 14 779,33 га.  

Основой создания заказника стал пойменный лесоболотный комплекс, формирующий гидрологические режимы территории заказника и рек Сож и Проня. Участки поймы рек Сож и Проня, в пределах которых создается заказник, имеют большое значение для сохранения мест обитаний околоводно-болотных и прибрежно-водных видов птиц на востоке Беларуси.

В апреле-мае здесь останавливается более 20 тысяч гусей и около 30 тысяч куликов, самые многочисленные из которых белолобый гусь и турухтан, более 500 особей серых журавлей и др.

Территория заказника служит местом сохранения 5 редких и исчезающих видов дикорастущих растений и 11 видов диких животных, включенных в Красную книгу Республики Беларусь, а также на территории заказника выделено 5 категорий типичных и редких  биотопов и 4 категории особо ценных растительных сообществ.