Об итогах акции «Отдых без вреда природе»

29.08.2018
Акция «Отдых без вреда природе» проведена Минприроды и его территориальными органами в июле-августе и нашла широкий отклик у общественности. Акция проводилась в целях предупреждения нарушений природоохранного законодательства и причинения вреда окружающей среде во время отдыха граждан на природе, а также популяризации бережного отношения граждан к природной среде.

В период проведения акции государственными инспекторами по охране окружающей среды было организовано более 950 рейдов по предупреждению нарушений гражданами природоохранного законодательства во время посещения мест и зон отдыха у водоемов, особо охраняемых природных территорий (ООПТ), любительского рыболовства, а также разъяснительная работа об организации отдыха без вреда природе.

 

По итогам обследований мест отдыха на водных объектах и ООПТ в период проведения акции с 27 июля по 20 августа выявлено 345 нарушений природного законодательства, к административной ответственности привлечено 215 виновных лиц, кроме того выдано 183 предписания, рекомендации и информационных письма об устранении правонарушений.


Большая часть нарушений, допускаемых гражданами на отдыхе, – это стоянка механических транспортных средств вне установленных мест или до 30 метров от береговой линии, несанкционированное размещение отходов, разведение костров в запрещенных местах.


Кроме того, во время проведения рейдов инспекторами выявлялись и другие нарушения в области природоохранного законодательства. Например, в период проведения акции в прибрежной полосе оз. Свирь (Сморгонский район) инспекторами установлен факт незаконной рубки, который повлек причинение вреда окружающей среде на сумму 285,67 руб.

 


Минприроды продолжит работу по предупреждению нарушений природоохранного законодательства и причинения вреда окружающей среде во время отдыха граждан на природе и призывает граждан организовывать отдых без вреда природе.

 

 

Версия для печати