О тендере по разработке плана управления речным бассейном Припяти в Беларуси

02.11.2018
Проект международной технической помощи «Водная инициатива Европейского Союза плюс для стран Восточного партнерства (ВИЕС+ 4 ВП) – компоненты 2 и 3», зарегистрированный 26.09.2018 № 2/18/000928, проводит тендер по разработке плана управления речным бассейном Припяти в Беларуси. Детальная информация расположена по ссылке: http://www.euwipluseast.eu/en/thematic-area/call-for-application

За дополнительной информацией можно обращаться: директор РУП ЦНИИКИВР - СТАНКЕВИЧ Александр Петрович, тел. 267-65-22


Краткая информация о проекте международной технической помощи  «Водная инициатива ЕСплюс для стран Восточного партнерства»


Проект финансируется Европейским Союзом,   является региональным и  предназначен для  реализации в странах Восточного Партнерства: Беларусь, Молдова, Украина, Армения, Грузия, Азербайджан. Длительность проекта – 4 года. Общая цель  проекта – совершенствование управления водными ресурсами в странах Восточного Партнерства, особенно в отношении трансграничных рек.

Ожидаемые  результаты проекта можно разделить на три группы:

Результат 1: Совершенствование правовых и регуляторных систем стран Восточного партнерства в соответствии с принципами Водной рамочной директивы ЕС и интегрированного управления водными ресурсами.

Результат 2: Разработка и реализация планов управления речными бассейнами на основе принципов Водной рамочной директивы ЕС.

Результат 3: Систематический анализ хода выполнения и результатов проекта, коммуникация, информирование о проекте заинтересованных сторон и широкой общественности.


Исполнительной организацией, в соответствии с правилами ЕС и контрактом с Еврокомиссией, является консорциум стран ЕС в составе: Австрийское Агенство по окружающей среде (Австрия) и Международный офис воды (Франция). Международные организации: ОЭСР(Организация экономического сотрудничества и развития, штаб-квартира расположена в Париже, Франция), ЕЭК ООН (Европейская Экономическая Комиссия ООН, штаб-квартира расположена в Женеве, Швейцария)  будут оказывать содействие в реализации  проекта по достижению результата 1.


В рамках проекта, в соответствии с техническим заданием, планируется следующий перечень работ:

Разработка плана управления речным бассейном (для бассейна реки Припять) в соответствии с критериями Водной рамочной директивы ЕС и требованиями статьи 15 Водного кодекса Республики Беларусь. В составе работ по данному направлению предусматривается проведение экспедиционных исследований с отбором и анализом проб поверхностных и подземных вод на тех водных объектах, на которых не проводятся регулярные наблюдения в рамках Национальной системы мониторинга окружающей среды. Все работы планируется проводить совместно силами международных экспертов и специалистов подчиненных Минприроды организаций: ЦНИИКИВР, НПЦ по геологии, РЦАК (в части проведения анализа проб) и Белгидромета (в части проведения анализа гидробиологических проб).

Второе направление проектной деятельности – оказание помощи в развитии лабораторий, участвующих в проведении мониторинга поверхностных и подземных вод, закупке оборудования.

Для обучения персонала лабораторий планируется проведения ряда обучающих семинаров, в том числе за рубежом.

Третье направление – оказание содействия в разработке  нормативной правовой базы в области управления водными ресурсами.


Ожидаемые результаты проекта:

Закупаемое оборудование позволит эффективно проводить мониторинг особо опасных загрязняющих веществ в воде и донных отложениях (особо опасные вещества – вещества, которые даже в малых  дозах оказывают значительное токсическое воздействие на здоровье человека и качество природных вод). В настоящий момент такой вид мониторинга не проводится в Беларуси. Планируется выполнить ряд работ по усовершенствованию системы сбора и обмена данными о состоянии водных ресурсов на единой информационной платформе. Будет разработан план управления речным бассейном реки Припяти в соответствии со статьей 15 Водного кодекса Республики Беларусь и критериями Водной рамочной директивы ЕС.

Данные результаты соответствуют национальным интересам и международным обязательствам Республики Беларусь по Конвенции  по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер.

Версия для печати