Меню

О шестой сессии Совещания Сторон Орхусской конвенции

07-09-2017
В период с 11 по 15 сентября 2017 года в г.Будве (Черногория) состоится шестая сессия Совещания Сторон Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (далее - Орхусская конвенция), третья сессия Совещания Сторон к Протоколу регистров выбросов и переноса загрязнителей, их совместный сегмент высокого уровня. 

Справочно: в 1998 году на четвертой Конференции министров «Окружающая среда для Европы», которая проходила в г. Орхус (Дания), Республика Беларусь подписала Орхусскую конвенцию. Орхусская конвенция была утверждена Указом Президента Республики Беларусь от 14 декабря 1999 г №726. Вступила в силу 30 октября 2001 года. Протокол регистров выбросов и переноса загрязнителей вступил в силу 8 октября 2009 года. 

По состоянию на 28 марта 2017 года 47 государств являются Сторонами Орхусской конвенции, 35 - Сторонами Протокола о регистрах выбросов и переноса загрязнителей (РВПЗ). 

В мероприятиях в г.Будве примут участие более 300 представителей из 47 государств – членов Орхусской конвенции, в том числе Министры, заместители Министров природоохранных и иных ведомств, а также высокопоставленные должностные лица международных организаций и финансовых институтов, общественных организаций, орхусских центров, научно-исследовательских институтов, судебных инстанций.  

На итоговом совместном заседании высокого уровня планируется принятие Будванской декларации, решения о программе работы на 2018-2021 годы и другие документы. 

Более подробная информация о предстоящем международном мероприятии находится по адресу: