Меню

О радиационной обстановке на территории Республики Беларусь летом 2017 года

05-09-2017
 Как и прежние годы, радиационная обстановка в стране остается стабильной. Более того, специалисты наблюдают тенденцию к улучшению за счёт естественного распада радионуклидов. Результаты радиационного мониторинга окружающей среды это подтверждают. 

Государственное учреждение «Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды» (Белгидромет) Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды этим летом, как и предыдущие годы после катастрофы на ЧАЭС, продолжает работы по радиационному мониторингу и оценке радиационной обстановки в стране. 

Ежедневно на сети государственной гидрометеорологической службы измеряется мощность дозы гамма-излучения, уровень которой в течение лета изменялся от 0,10 до 0,14 мкЗв/час (10 - 14 мкР/ч), что соответствует средним многолетним значениям. В зонах радиоактивного загрязнения на территории Гомельской и Могилевской областей мощность дозы гамма-излучения, как и в предыдущие годы, составляет от 0,17-0,55 мкЗв/час (17 - 55 мкР/ч). 

Площади загрязнения почвы цезием-137 выше 1 Ки/кв.км, относящиеся к зонам радиоактивного загрязнения, в Брестской области составляют - 5,9 %, Гомельской – 43,1 %, Гродненской – 1,8 %, Минской – 1,5 % , Могилевской – 25,8 %. 

В Белгидромет обращаются любители «тихой охоты»-грибники с просьбой прокомментировать сообщение ГУ «БелЛесоЗащита», размещенное в сети Интернет от 29 августа, о радиоактивном загрязнении грибов. 

Приведенные в интернете данные явно не соответствуют реальным масштабам ситуации. Особенно для Гродненской, Минской и Брестской областей, где площади радиоактивного загрязнения не превышают 1,5 – 5,9 % от всей области. 

По информации, размещенной на сайте ГУ «БелЛесоЗащита», отбор проб проводили не на всей территории областей, а в основном в зоне проживания с периодическим радиационным контролем, где загрязнение территории цезием-137 составляет 1 – 5 Ки/кв.км. Очевидно, что там, где присутствует радиоактивное загрязнение и следует ожидать превышений нормативов загрязнения грибов (Республиканские допустимые уровни РДУ- 99). 

Напоминаем любителям «тихой охоты», что согласно рекомендациям по радиационной защите, сбор грибов разрешен при загрязнении менее 2 Ки/кв.км, а грибы, собранные в зоне 1 – 2 Ки/кв.км, следует проверять. 

Ниже приводится перечень административных районов, на территории которых нет ограничений по сбору грибов. Ссылка на адрес сайта Белгидромета - http://rad.org.by/,  где Вы можете узнать уровень радиоактивного загрязнения населенных пунктов и объектов Республики Беларусь, относящихся к зонам радиоактивного загрязнения.  

 
Перечень районов, не входящих в зону загрязнения 

Перечень населенных пунктов и объектов, находящихся в зонах загрязнения, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.01.2016 №9. 

http://www.government.by/ru/solutions/2355