О поручениях Министра, данных в ходе производственного совещания

05.10.2018
Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Худык провел очередное производственное совещание, в котором приняли участие руководители структурных подразделений и подчиненных Минприроды организаций, а также посредством видео-конференц-связи руководители территориальных органов министерства.

Одним из основных вопросов, обсуждаемых на совещании, стал вопрос ввода в эксплуатацию комплекса метеорологических и аэрологических наблюдений «Минск» в районе военного городка «Уручье». Андрей Худык, обращаясь ко всем ответственным за данный процесс руководителям, подчеркнул, что объект должен быть сдан в срок в текущем квартале, без нарушений и опозданий. Также была детально обсуждена проводимая работа по строительству доплеровского метеорологического радиолокатора на аэродроме «Витебск».


Кроме того, по итогам оперативного совещания Министром дано поручение активизировать работу со средствами массовой информации, обеспечить постоянное широкое освещение проводимых мероприятий и иных вопросов в сфере охраны окружающей         среды, а также ряд других поручений.


СПРАВОЧНО

Ввод в эксплуатацию комплекса метеорологических и аэрологических наблюдений «Минск» в районе военного городка Уручье позволит обеспечить полный цикл гидрометеорологических наблюдений (приземные метеорологические, аэрологические, актинометрические, гидрологические, радиометрические) посредством современного высокопроизводительного оборудования.


Приземные метеорологические наблюдения будут осуществляться с помощью автоматизированной метеорологической системы, производства НПО «Пеленг», которая позволит в автоматизированном режиме измерять 12 метеорологических параметров и характеристик:

 

  • температуру и параметры влажности воздуха (относительная влажность, парциальное давление водяного пара, недостаток насыщения, температура точки росы);
  • атмосферные осадки;
  • направление и скорость ветра;
  • метеорологическую дальность видимости;
  • высоту нижней границы облачности;
  • температуру поверхности почвы, на высоте 2 см от поверхности земли и на глубине узла кущения на участке без естественной растительности;
  • температуру почвы на глубинах 5, 10, 15 и 20 см на участке без естественной растительности;  
  • температуру почвы на глубинах 20, 40, 80, 120, 160, 240 и 320 см на участке с естественной растительностью;  
  • гололедно-изморозевые отложения;
  • продолжительность солнечного сияния;
  • высоту снежного покрова;
  • запас воды в снежном покрове (при производстве снегомерных съемок).


Так как аэрологическая  информация  является одной из важнейших составляющих подготовки надежных прогнозов погоды, предупреждений  о неблагоприятных и опасных метеорологических явлениях, в столице будет возобновлено радиозондирование атмосферы посредством современного аэрологического комплекса  Digi CORA производства финской фирмы «Вайсала». Это очень важно, потому что переносы воздушных масс в верхних слоях атмосферы, безусловно, влияют на погодные условия. Численные модели, в основу которых лягут данные аэрологических наблюдений, позволят существенно улучшить прогнозы по столичному региону.

Также впервые на государственной сети наблюдений  планируется ввод в эксплуатацию мобильного температурно-ветрового профилемера.   Радиозондирование атмосферы не позволяет производить измерения метеорологических параметров непрерывно. Эту проблему удается решить путем внедрения в практику дистанционных методов зондирования атмосферы посредством профилемеров.


Актинометрические наблюдениябудут производиться круглосуточно с помощью автоматической актинометрической станции «Пеленг СФ-14» над интенсивностью солнечной радиации прямой, рассеянной, суммарной, а также над эффективным излучением, радиационным балансом и альбедо.


Гидрологические наблюдения позволятполучать данные об испарении воды с водной поверхности, которые имеют важное значение для различных аспектов научной и производственной деятельности: при расчетах водных балансов регионов, проектировании водохранилищ, в прогнозировании использования водных ресурсов воднохозяйственных объектов. Они будут производиться 2 раза в сутки и представлять собой измеренное количество испарившейся влаги с поверхности бассейна  и испарителя (испаромера) ГГИ-3000. Одновременно будут производиться измерения параметров, оказывающих влияние на испарение: температуры воды в бассейне и испарителе, скорость ветра, температура и характеристики влажности воздуха на высоте 2 метра.


Радиометрические наблюдения позволятизмерять мощность экспозиционной дозы (МЭД) гамма-фона на метеорологической площадке.

Версия для печати