Новости регионов. О контрольной (надзорной) деятельности в области охраны окружающей среды, проводимой Витебским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды

16.03.2018
Витебским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды и его структурными подразделениями в январе-феврале 2018 года в рамках осуществления контрольной (надзорной) деятельности по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов проведено 1088 обследований территорий субъектов хозяйствования и населенных пунктов, 230 мониторингов, 139 полевых мероприятий. В ходе проведения контрольных мероприятий установлено 797 нарушений природоохранного законодательства. 

Для устранения нарушений выдано 36 пунктов предписания, направлено субъектам хозяйствования 390 пунктов рекомендаций и 500 пунктов информационных писем. 

За два месяца текущего года за нарушения природоохранного законодательства к административной ответственности привлечено 188 юридических, должностных и физических лиц на сумму 33879 рублей. За текущий период 2018 года установлен 31 факт причинения вреда окружающей среде. Размер вреда причиненного окружающей среде составил 57120 рублей. По фактам причинения вреда окружающей среде предъявлено 23 претензии на сумму 53300 рублей. 

СПРАВОЧНО:
Принципы взаимодействия территориальных органов Минприроды с субъектами хозяйствования в 2018 году определены Декретом Президента Республики Беларусь № 7 от 23 ноября 2017 года «О развитии предпринимательства» (далее - Декрет № 7), которым утверждены общие требования в области охраны окружающей среды к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования. 
Эти требования максимально систематизированы и являются обязательными для соблюдения всеми субъектами хозяйствования при осуществлении экономической деятельности. 
Основными принципами Декрета № 7 являются саморегулирование бизнеса и минимизация вмешательства государственных органов, их должностных лиц в предпринимательскую и иную экономическую деятельность субъектов хозяйствования; приоритетная направленность работы контролирующих (надзорных) органов на профилактику правонарушений, а не исключительно на привлечение к ответственности за совершенные субъектами нарушения. 
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 октября 2017 года № 376 «О мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности» территориальными органами Минприроды проводятся мониторинги, обследования в ходе полевых мероприятий, мероприятия технического (технологического, поверочного) характера, меры профилактического и предупредительного характера. 

 
Главный специалист 
Витебского областного комитета 
природных ресурсов и охраны окружающей среды 
Якута Е.А.
 

Версия для печати