На производственном совещании у Министра рассмотрены вопросы наведения порядка на земле и озеленения

02.04.2019
1 апреля Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык провел очередное еженедельное производственное совещание, на котором рассмотрен ряд актуальных для природоохранной отрасли вопросов. В совещании, которое прошло в формате видео-конференц-связи, приняли участие руководители структурных подразделений и подчиненных Минприроды организаций, руководители территориальных органов министерства. 

 

Одним из основных вопросов, обсуждаемых на совещании, стал вопрос контроля за выполнением мероприятий по наведению порядка на земле, в том числе озеленения. Андрей Худык отметил, что сегодня перед ведомством поставлена четкая и ясная задача – осуществлять контроль за выполнением уровней озеленения, охраной, защитой, воспроизводством, использованием древесно-кустарниковой растительности в населенных пунктах. «В этой части, части контроля, у наших инспекторов не должно возникать никаких вопросов. Ведь Президент Республики Беларусь обозначил основные принципы по вопросам озеленения, которыми мы каждый день руководствуемся в работе.  Глава государства всегда делает особый акцент на природном богатстве Беларуси, лесах и болотах, которые называют «легкими Европы», и выступает за то, чтобы наши города утопали в зелени», – отметил он.

 

Давая поручения руководителям территориальных органов по активизации контроля за реализацией мероприятий по наведению порядка на земле, Андрей Худык отметил, что, несмотря на достаточно высокий уровень озелененности республики в целом, есть территории, на которых необходимо дополнительно в первую очередь высаживать деревья и кустарники – застраиваемые районы городов, придорожные полосы, свободные земельные площади вокруг молочно-товарных ферм и других сельхозобъектов, промышленных зон. Необходимо уже сегодня знать каждый такой участок земли и проконтролировать его внесение в региональные планы и программы, предусматривающие озеленение. Проведение данной работы позволит значительно улучшить экологическую обстановку данных территорий и снизить нагрузку на окружающую среду.


Среди показателей качества жизни в городах наличие растительности занимает одно из первых мест. Зеленые насаждения очищают и увлажняют воздух, снижают силу ветра и уменьшают уровень шума, создают благоприятные условия для отдыха людей и обитания животных. Озеленение санитарно-защитных зон промышленных предприятий позволяет уменьшить их вредное воздействие на жилые кварталы города.


Кроме того, Министром даны поручения провести анализ ситуации в сельскохозяйственных и других организациях по реализации мероприятий по наведению порядка на земле, принять исчерпывающие меры по устранению выявленных нарушений и недостатков.

Версия для печати