Минприроды изучает новейшие мировые разработки по переработке и использованию отходов производства

27.03.2019
27 марта состоялась встреча Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Худыка с руководителем шведских компаний «Paxus Group AB» и «Tragl Technology» Аллой Трагл (работа в сфере технологий по обогащению руд и переработке отходов), на которой присутствовали  представители ОАО «Беларуськалий»,Национальной академии наук Украины, ГНУ «Институт общей и неорганической химии Национальной академии наук Беларуси».

Вопросу регулирования обращения с отходами, в том числе с отходами производства, в стране уделяется внимание на самом высоком государственном уровне.  Глава государства неоднократно обращал внимание профильных ведомств, науки и высшей школы на необходимость налаживания в Беларуси эффективной системы переработки отходов и выработки вторсырья, отмечал важность этой проблемы и дал конкретные поручения по ее контролю и решению.  


Андрей Худык подчеркнул заинтересованность в изучении возможностей и перспектив реализации на территории Беларуси проектов по использованию и переработке отходов производства, образующихся в результате деятельности предприятий.  «Целесообразно в решении этих вопросов опираться на ведущий опыт зарубежных стран.Однако, реализация подобных проектов должна иметь не только социальную направленность, но и экономическую. И, самое главное, способствовать улучшению экологической ситуации в Республике Беларусь. Проблема обращения с отходами для нас остается актуальной, так как в стране наблюдается увеличение количества образующихся отходов, что в первую очередь связано с ростом производственных мощностей предприятий республики», - отметил Министр.


Алла Трагл ознакомила присутствующих синновационными технологиями для комплексной переработки промышленных отходов, основанными на принципах безотходного производства, нано- и экотехнологий.


В ходе беседы в конструктивном ключе были обсуждены места возможного применения безотходной инновационной технологии по переработке промышленных отходов, представленной шведской стороной. Стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве в области  обращения с отходами производства.

 

Версия для печати