Минприроды изучает международный опыт и использование современных технологий при создании объектов обезвреживания стойких органических загрязнителей

07.02.2019
С 5 по 6 февраля белорусская делегация из числа представителей Минприроды, строительных компаний и проектной организации Гомельской области, КУП «Комплекс по переработке и захоронению токсичных промышленных отходов Гомельской области» и ОАО «БелВТИ» посетила Финляндию. Цель визита – изучение современных технологий обезвреживания опасных отходов.


В ходе визита состоялось посещение и изучение технологий, использующихся в производственном цикле переработки опасных отходов, на специализированном заводе в г. Рейхимяки, принадлежащем компании «Fortum», которая является европейским лидером в данном секторе. Кроме того, делегация посетила крупнейшее в странах Скандинавии предприятие по переработке отходов в г. Эспоо - эко-индустриальный центр Ämmässuo Ekomo (HSY), а также предприятие EcoScandicв г. Хельсинки, где ознакомилась с созданной в Финляндии системой сбора отходов, в том числе опасных, технологиями использования отходов для производства энергии, а также методами и технологиями дальнейшего использования, обезвреживания, захоронения опасных отходов.  


Поездка организована в рамках проекта ЮНИДО «Согласованное управление утилизацией озоноразрушающих веществ (ОРВ) и стойких органических загрязнителей (СОЗ) в Беларуси, Украине, Казахстане и Армении (региональный демонстрационный проект)», координацию и эффективный контроль за реализацией которого обеспечивает Минприроды.


Проектом предусмотрено создание объекта обезвреживания СОЗ на КУП «Комплекс по переработке и захоронению токсичных промышленных отходов Гомельской области», а также дооснащение существующих мощностей по переработке холодильного оборудования ОАО «БелВТИ».


Из средств проекта будет осуществлена закупка, поставка и монтаж оборудования. Эта работа будет производиться Организацией ООН по промышленному развитию (ЮНИДО), являющейся лидирующим агентством ООН в области промышленных технологий. Таким образом, участие и контроль данного агентства на всех этапах создания объекта обезвреживания позволит в максимальной степени обеспечить соблюдение международно признанных стандартов безопасности к созданию и функционированию объекта обезвреживания, а также приобрести оборудование, которое соответствует всем международным и национальным нормам и наилучшим техническим методам в переработке отходов.


Создание в стране этого объекта обезвреживания будет способствовать импортозамещению, поскольку сейчас предприятия страны вынуждены вывозить опасные отходы, например, во Францию, Германию, Финляндию и другие европейские страны, где сформировался рынок переработки опасных отходов.


Введение высокотехнологичного объекта обезвреживания отходов в стране под контролем ЮНИДО позволит перерабатывать отходы в стране, что в конечном итоге не только создаст новые рабочие места, создаст добавленную стоимость, но и снизит экологические риски, связанные с обращением с опасными отходами.

 


Справочно:

КУП «Комплекс по переработке и захоронению токсичных промышленных отходов Гомельской области» является единственным предприятием страны, осуществляющим сбор отходов 1 класса опасности.

Данное предприятие изначально проектировалось для осуществления централизованного сбора, обезвреживания и захоронения токсичных отходов промышленных предприятий и учреждений. В соответствии с постановлением Совета Министров БССР от 26 июля 1991 г. №292 и последующим распоряжением Совета Министров Республики Беларусь от 20 мая 1993 г. № 414-р, началось строительство комплекса по переработке и захоронению токсичных промышленных отходов Гомельской области. КУП «Комплекс по переработке и захоронению токсичных промышленных отходов Гомельской области» было создано Гомельским облисполкомом согласно его решению от 3 августа 1998 г. № 550.

Комплекс состоит из природоохранных сооружений и предназначен для централизованного сбора, долговременного хранения и захоронения токсичных отходов промышленных предприятий, организаций и учреждений. Изначальное проектирование предприятия предполагает его оснащение установкой обезвреживания собираемых отходов, чтобы не допустить их накопления.

 

Версия для печати