Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды провел личный прием граждан

06.02.2019
6 февраля Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык провел личный прием граждан, их представителей и юридических лиц в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Соблюдение природоохранного законодательства при проектировании, строительстве, вводе в эксплуатацию промышленных предприятий, порядок подведения итогов конкурсов экологических инициатив в рамках проектов международной технической помощи, нормирование выбросов от банных печей каменок – с этими вопросами обратились граждане к Министру.


На прием пришли граждане по вопросу соблюдения требований в области охраны окружающей среды при пусконаладочных работах, проводимых ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат». В беседе с заявителями Андрей Худык отметил, что с целью максимально возможного снижения нагрузки на окружающую среду министерство практически в режиме «онлайн» отслеживает ситуацию по данному вопросу, в том числе оперативно реагирует на информацию, поступающую от населения, СМИ. В результате предъявляемых Минприроды требований к предприятию по соблюдению природоохранного законодательства, с каждым днем ситуация изменяется в лучшую сторону, свидетельством чему является уменьшение жалоб от граждан. Министр выразил уверенность, что с поддержкой и информационной помощью общественности, производство белёной целлюлозы в Светлогорске будет производиться без нарушений законодательства в области охраны окружающей среды.


Также к Министру в очередной раз обратилась «инициативная группа» по вопросу завода аккумуляторных батарей на территории СЭЗ «Брест». Андрей Худык внимательно выслушал всех обратившихся, ответил на вопросы, заданные по существу, дал необходимые разъяснения. Министр поручил разобраться по новым фактам, поступившим в ходе приема. Вместе с тем в ходе приема гражданами преимущественно озвучивались вопросы, которые были подняты ранее и на которые они уже получили исчерпывающие ответы, а также не имеющие прямого отношения к компетенции министерства.  


Необходимо отметить, что использовать столь серьезные вопросы экологической безопасности и экономики  страны для привлечения внимания к определённым персонам, создания резонансов недопустимо – экология и личный самопиар несовместимы.  


Во время приема все заявители получили необходимые разъяснения, вопросы требующие решения взяты под контроль.

Версия для печати